Épicez, épicez, c'est bon pour votre santé !

Les épices, genre curcuma, curry, ne font pas vraiment partie de la cuisine française classique, traditionnelle. Mais voyages et mondialisation sont passés par là qui nous ont fait redécouvrir les épices. Pour le plus grand bien de notre santé.
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Épices, une affaire de sous

De tout temps, les hommes ont recherché les épices qui, pour la plupart provenaient d'Inde ou d'Indonésie. Elles furent toujours l'objet d'un commerce fructueux. Plusieurs siècles avant notre ère, des convois de centaines de bêtes de bât, rapportaient déjà ces précieuses denrées.

C'est en Inde, à la recherche d'épices, que Christophe Colomb avait le projet de se rendre et c'est parce qu'il s'est trompé de route qu'il a découvert l'Amérique, au Mexique.

Les épices étaient utilisées aussi bien en médecine et en cosmétologie que dans la cuisine, pour relever le goût, mais aussi conserver les aliments. Mais étant donné leur prix élevé, elles servaient également de monnaie d'échange : on payait aussi en épices, d'où l'expression payer en espèces.

Épices et cuisine

Pendant des siècles, les épices ont régné dans la cuisine avec plus ou moins d'intensité. À partir du 17ème, les cuisiniers se tournent plus volontiers vers les aromates (persil, cerfeuil, estragon etc.). Au 19ème siècle, la consommation des épices diminue beaucoup : d'autres méthodes de conservation sont arrivées et la cuisine d'alors s'épure sérieusement. Au 20ème, Auguste Escoffier, en codifiant la cuisine française dans son "Guide culinaire" (1904), ne fera qu'amplifier ce nettoyage, conforté ensuite par la Nouvelle cuisine, qui se doit d'être légère et préserver les saveurs du produit. Les épices sont employées seulement dans des plats dits exotiques.

Mais la mondialisation, le mélange des populations et de leurs goûts, nous apportent maintenant une cuisine où les épices sont redevenues à la mode.

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