Poisson

Poisson : quels bénéfices pour la santé ? Pourquoi faut-il souvent en manger ? Que faut-il savoir pour bien choisir son poisson ? Informations, conseils, fiches pratiques, recettes et témoignages d'internautes sur le site E-santé.fr
 

Les derniers articles

Poisson

Ce qui se cache dans votre boite de thon
Ce qui se cache dans votre boîte de thon

Qui ne mange pas de thon en boîte ? En salade, en sandwich, en quiche ou même dans des pâtes, le thon en conserve est un aliment omniprésent dans nos assiettes....

Poisson

Qu’y a-t-il vraiment dans le surimi ?
Qu’y a-t-il vraiment dans le surimi ?

1,5 millions de tonnes de surimi environ sont produites chaque année ! Et, après le Japon, nous sommes les plus gros consommateurs de ces petits bâtonnets que...

Poisson

Connaissez-vous le chinchard ?
Connaissez-vous le chinchard ?

C’est un poisson qui ressemble au maquereau. D’ailleurs, le chinchard se nomme aussi « maquereau anglais » ou encore « maquereau bâtard ».Vous devriez en...

Poisson

Poisson
Poisson

De mer ou d'eau douce, le poisson jouit, à juste titre, d'une excellente réputation diététique, régulièrement confirmée par des études scientifiques.

Poisson

Que faire avec une dorade ?
Que faire avec une dorade ?

Que ce soit une dorade grise, rose ou une daurade royale, il y a différentes façons de l‘accommoder. La dorade est un poisson maigre, et c’est tout bon pour...

Poisson

Connaissez-vous bien la dorade ?
Connaissez-vous bien la dorade ?

Ou la daurade ? Il n’y a qu’en France où ce poisson jouit de deux orthographes : dorade et daurade. Mais il y a aussi des dorades qui se nomment autrement que...

Poisson

Le beurre de sardines ? Un regal !
Le beurre de sardines ? Un régal !

Ce beurre de sardines est très facile à réaliser et, tartiné sur du bon pain frais - complet évidemment - il régalera tout le monde : les enfants au goûter, les...

Poisson

Comment nettoyer les sardines ?
Comment nettoyer les sardines ?

C’est la saison des sardines, et elles ne sont vraiment pas chères, ce qui est bon pour vos finances. Mettez-les au menu !

Poisson

Recette de grondins au fenouil
Recette de grondins au fenouil

La pleine saison du fenouil n’est pas encore là, mais vous allez en trouver quand même au marché. Ce légume, plein de qualités nutritionnelles, se cuisine très...

Poisson

Connaissez-vous le grondin ?
Connaissez-vous le grondin ?

Certainement, mais comme la plupart, vous l’appelez « rouget ». Ce poisson est rouge, effectivement, mais il est d’une autre famille que le rouget barbet, même...

Poisson

Merlan, orange et quinoa aux herbes
Merlan, orange et quinoa aux herbes

Voilà un plat complet parfaitement équilibré. Il a l’air un peu long à préparer mais en fait il faut 15 à 20 minutes pour le mettre en œuvre et 30 minutes pour...

Poisson

Le saumon, c’est bon !
Le saumon, c’est bon !

Devant les conditions d’élevage des saumons en Norvège récemment médiatisées, on peut se poser la question : « je mange du saumon et je m’empoisonne ou bien...

Poisson

Une question sur un poisson ?
Une question sur un poisson ?

Pas facile de s’y reconnaître dans les 550 espèces de poissons commercialisés de par le monde. Encore moins de savoir quelles sont celles qui sont menacées et...

Poisson

Maigre saute et endives, sauce creme
Maigre sauté et endives, sauce crème

Pour 4 personnesDemandez à votre poissonnier de vous tailler 4 pavés de maigre de 120 g en gardant la peau. Retirez bien toutes les arêtes. Avec la pointe d'un...

Poisson

Connaissez-vous le maigre ?
Connaissez-vous le maigre ?

Non, ce n’est pas le nouveau régime à la mode ! C’est un délicieux poisson qui vit dans tout l’Atlantique et dans la Méditerranée. Et que bien de grands...

Poisson

Une terrine de sardines ?
Une terrine de sardines ?

Ce plat est parfait pour un déjeuner ou un dîner de copains au jardin ou sur la terrasse.Faites vider et écailler 1,2 kg de sardines par votre poissonnier....

Poisson

Sardines : comment les preparer ?
Sardines : comment les préparer ?

Si vous devez les faire griller, ne les faites pas écailler, surtout si elles sont petites, venant de la Méditerranée. Les écailles vont protéger la chair des...

Poisson

Comment choisir les sardines ?
Comment choisir les sardines ?

Comme tous les poissons, une sardine doit avoir l’œil vif et les ouïes bien rouges.Mais vu que c’est un petit poisson, ça n’est pas évident à...

Poisson

Pourquoi vous devez manger des sardines
Pourquoi vous devez manger des sardines

Pour de nombreuses raisons !Les nutritionnelles, d’abord : la sardine est un poisson dit « gras » plein de bons Omega 3, ces acides gras indispensables au bon état...

Poisson

Et si vous pensiez au lieu jaune ?
Et si vous pensiez au lieu jaune ?

... Plutôt que d'acheter du cabillaud qui est une espèce en danger !Le lieu jaune est de la même famille, celle des Gadidés, sa chair est proche de celle du...

Poisson

Choisissez bien votre poisson !
Choisissez bien votre poisson !

Nous mangeons de plus en plus de poissons et de coquillages, ce qui est une bonne chose pour notre santé. Mais les ressources de la mer ne sont pas inépuisables, nul...

Poisson

Le poisson, c-est bon…
Le poisson, c'est bon…

Pour vos petites cellules grises, celles de votre cerveau.Il y a longtemps que l'on sait que le poisson, c'est bon pour la santé. Parce qu'il est...

Poisson

Ressuscitation du cabillaud
Ressuscitation du cabillaud

Beaucoup trop pêché depuis des décennies, le cabillaud était un poisson en voie de disparition. L'alerte fut donnée dès 1990, les pêcheurs et les...

Poisson

Le poisson : chassez les idees recues !
Le poisson : chassez les idées reçues !

Pourquoi manger du poisson ? Quelles sont exactement ses qualités nutritionnelles ? Mais aussi quels types de poissons privilégier et existe-t-il des risques...

Poisson

Dîner mariage princier et poutargue

Si vous voulez tout savoir du menu tenu secret jusqu'au dernier moment, du Dîner du Mariage Princier, cuisiné et servi par les équipes d'Alain Ducasse à...

Poisson

BB a l-abordage
BB à l'abordage

Notre Brigitte Bardo t nationale vient de donner son nom à un trimaran ultra rapide qui va pourchasser les braconniers des mers. Ce bateau est la propriété de...

Poisson

Le poisson, c-est bon, profitez-en !
Le poisson, c'est bon, profitez-en !

Chacun sait que le poisson est bon pour la santé, et que nous devrions en consommer plus pour nous sentir mieux. Et pourtant nous sommes encore, en moyenne, loin...

Poisson

Du nouveau dans le saumon en tranches
Du nouveau dans le saumon en tranches

Ca devrait vous changer du sempiternel saumon fumé. Labeyrie vient de lancer du saumon en tranches, conditionné sous vide, au naturel et non fumé, ou bien mariné...

Poisson

Mercure : vous pouvez manger du poisson !
Mercure : vous pouvez manger du poisson !

Manger du poisson, c'est bon pour la santé. Mais on sait aussi que certains poissons contiennent des quantités non négligeables de mercure, un métal dangereux...

Poisson

Poissons frais en direct chez vous
Poissons frais en direct chez vous

Vous ne mangez jamais de poisson parce que vous n'avez pas de poissonnier près de chez vous ?Vous pouvez maintenant le commander sur Internet : il vous sera...

Poisson

Encore une cata !
Encore une cata !

Elle concerne le krill.Le krill, c'est quoi ? Des milliards de très petites crevettes qui vivent en bancs tellement serrés et volumineux que lorsqu'il en...

DMLA

Du poisson pour voir loin
Du poisson pour voir loin

Non seulement les oméga-3 préviennent la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA), une maladie oculaire, mais en plus, ils freinent la progression de...

Omega 3, 6, 9

Saumon : faites le plein d-Omega 3
Saumon : faites le plein d'Omega 3

Frais ou fumé, le saumon est riche en Omega 3, ces acides gras essentiels pour l'équilibre et la santé. Ces recettes, toutes légères, vous apprennent à le...

Poisson

Quels poissons faut-il manger ?
Quels poissons faut-il manger ?

Riches en oméga-3, intéressants pour leur apport en vitamine D, les poissons sont aussi porteurs de contaminants. On peut également se demander, en cas de régime,...

Poisson

Brochet
Brochet

Poisson d'eau douce, le brochet appartient à la famille des ésocidés. On le reconnaît à son corps fuselé, marbré de vert ou de brun et son ventre blanc...

Poisson

Truite
Truite

Il existe différentes variétés de truites. Toutes appartiennent à la famille des salmonidés, la même que celle des saumons.

Poisson

Alose
Alose

L'alose est un poisson de la famille des clupéidés (celle du hareng et de la sardine). L'alose est cataloguée dans les poissons d'eau douce car...

Poisson

Anguille
Anguille

L'anguille est une espèce de poisson autochtone, qui n'appartient à aucune famille. Elle est répertoriée dans la catégorie des poissons d'eau...

Poisson

Carpe
Carpe

La carpe est un gros poisson d'eau douce de la famille des cyprinidés. Elle est très répandue et vit partout, dans les rivières, les étangs, les canaux, les...

Poisson

A bon poisson, bon cholesterol
A bon poisson, bon cholestérol

Si l'expression "poisson gras" paraît quelque peu rebutante, ce produit de la mer est néanmoins délicieux et très sain. Saumon, thon, sardine,...

Poisson

Bar, loup

Ce poisson porte le nom de bar quand il vit et est capturé en Atlantique. En Méditerranée, il se nomme loup. Sa chair est d'une finesse exceptionnelle....

Poisson

Cabillaud

Le cabillaud appartient à la famille des gadidés. Un cabillaud mesure de 0,30 à 1 m. Son corps est allongé, sa tête importante avec une large bouche dentée....

Poisson

Colin, merlu

Le colin appartient à la famille des gadidés. Ce poisson se reconnaît à son dos gris doré et son ventre blanc. Sa taille va de 30 cm à 1 m 10. Il est pêché dans...

Poisson

Dorade, daurade

Il existe différentes variétés de dorades, toutes de la même famille. La vraie daurade, c'est la daurade royale et elle seule a droit à cette appellation et...

Poisson

Eglefin, haddock

L'églefin (ou aiglefin car le nom de ce poisson s'écrit de deux façons) devient du haddock quand il est fumé. Au XVIème siècle, ce poisson...

Poisson

Hareng

Le hareng fut pendant des siècles un pilier de l'alimentation, frais, salé ou saur (salé et fumé). Largement consommé dans toute l'Europe du Nord, il a...

Poisson

Lotte ou baudroie

Ce poisson est nommé baudroie quand il est entier et lotte quand il est sans tête.

Poisson

Maquereau

Le maquereau est un poisson (heureusement) bon marché et (malheureusement) assez mal aimé. Mais... il revient à la mode.

Poisson

Merlan

La chair du merlan est particulièrement fine, délicieuse et légère. Hélas, ce poisson est bourré d'arêtes.

Poisson

Raie

La raie est rarement vendue entière mais le plus souvent en morceaux, appelés "aile". Ceci parce qu'elle est toujours d'une très grande taille....

Poisson

Le saumon

Longtemps produit de luxe, le saumon s'est démocratisé grâce à l'aquaculture. Les linéaires des super marchés regorgent de saumon frais, fumé, parfois...

Poisson

Sole

La chair de la sole est particulièrement délicate, délicieuse. Malheureusement, la sole, peu prolifique, est un poisson cher : il est à traiter avec respect et...

Poisson

Thon

Le terme thon désigne en fait plusieurs grands et gros poissons migrateurs, tous bien sûr de la famille des thonidés, qui vivent plutôt en bancs. Ils font...

Poisson

Turbot

Poisson rare, cher, délicieux, le turbot fut pendant des siècles, surnommé "le roi du Carême".

Poisson

Crabes

Les crabes sont des crustacés de la famille des décapodes marcheurs.

Poisson

Barbue

La barbue appartient à la famille des scotophthalmidés.

Poisson

Grondin

Parce que ce poisson est rouge, on le nomme souvent, et à tort, rouget grondin. Il appartient à la famille des triglidés, différente de celle des rougets.

Poisson

Lieu

Sous ce nom de lieu se rassemblent deux grands poissons, tous deux de la famille des gadidés à laquelle appartiennent aussi le cabillaud et le merlan.

Poisson

Limande

La limande est un poisson plat qui appartient à la famille des pleuronectidés dans laquelle on trouve aussi le turbot, la barbue, le carrelet et le flétan et la...

Poisson

Lingue

Il existe plusieurs poissons, tous de la famille des gadidés et tous proches de la morue, qui portent le nom de lingue.

Poisson

Morue

La morue est du cabillaud salé et parfois séché. Le terme prête à confusion car partout ailleurs qu'en France, ce poisson, de la famille des gadidés, (dont...

Poisson

Mulet

Le mulet est un poisson très courant, de la famille des mugilidés. Son corps fuselé de couleur gris argenté est recouvert d'écailles épaisses et larges. Il...

Poisson

Murène

La murène est de la même famille que l'anguille : comme celle-ci, elle n'a pas d'écailles mais une peau épaisse et visqueuse, dont les couleurs sont...

Poisson

Poissons en conserve

Les poissons en conserve sont une bonne alternative au frais, avec nombre d'inconvénients et surtout d'arêtes en moins. Mais selon le traitement subi, leur...

Poisson

Rascasse

Il existe trois espèces de rascasses qui appartiennent à la famille des Scorpénidés. Toutes les rascasses vivent dans l'Atlantique et en Méditerranée, se...

Poisson

Rouget

Le terme de rouget (tout court) ou de rouget barbet s'applique à différents poissons, tout de la famille des mullidés. Le grondin qui est souvent appelé...

Poisson

Roussette

La roussette n'est rien d'autre qu'un requin ! De petite taille, bien sûr. La roussette est aussi appelée "chien de mer". Mais ce nom est...

Poisson

Saint-Pierre

Pourquoi le Saint-Pierre qui a une tête abominable, mais une chair particulièrement fine et délicieuse, porte-t-il ce nom ?

Poisson

Sardine

Fraîche ou en boîte ? De toute façon, la sardine est un poisson bon marché et bénéfique pour la santé.

Poisson

Manger du poisson, oui mais...
Manger du poisson, oui mais...

Pour la santé, il faut manger du poisson au minimum deux fois par semaine. Cette recommandation est plus restrictive chez les femmes enceintes et les jeunes enfants....

Poisson

Le poisson previent le cancer colorectal
Le poisson prévient le cancer colorectal

Le risque de cancer colorectal est fortement réduit chez les mangeurs de poisson. Cette conclusion provient de l'étude prospective EPIC, la plus grande étude...

Poisson

Dans votre assiette, le turbot
Dans votre assiette, le turbot

Pendant des siècles, le turbot fut surnommé " le roi du Carême ". Pourquoi ne pas le mettre au menu le jour de Pâques pour sortir de la routine du gigot...

Poisson

Dans votre assiette : le bar ou le loup
Dans votre assiette : le bar ou le loup

Quand on entend "loup au fenouil", on sort ses lunettes de soleil. Une image de vacances apparaît. De préférence sur les bords de la Méditerranée : table...

Poisson

Dans votre assiette : la dorade
Dans votre assiette : la dorade

Ou… daurade. Mais seule, la « royale » peut revendiquer cet orthographe. Elle est de la même famille, les sparidés, que les dorades. Du temps où...

1  2