Pourquoi vous devez manger du merlan
Le merlan, poisson souvent méprisé, est en train de se réinstaller dans les cuisines des grands chefs. Et les commis sont à l’œuvre avec la pince à désarêter car, c’est son défaut, ce poisson est plein de petites arêtes très fines.
Mais ça vaut le coup de s’y mettre (prenez une pince à épiler) car la chair du merlan est particulièrement fine : elle fond dans la bouche.
Faites lever les filets par le poissonnier, ça vous facilitera la tache.
Puis vous les faites pocher dans du lait de coco. Versez-en 1 bon verre dans une poêle. Déposez les filets de merlan et cuisez pendant 5 minutes en les arrosant sans arrêt : ne les retournez pas, ils vont se fracasser car ils sont très fragiles.
Retirez-les avec une écumoire et une spatule et déposez-les sur le plat de service.
Assaisonnez le lait de coco avec du gingembre râpé et du jus de citron, faites-le réduire et rectifiez l’assaisonnement. Puis versez cette sauce sur les filets de merlan.
Servez avec une potée de légumes de votre choix.
Paule
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