Oméga-3 : comment reconnaître les poissons gras ?
Question d'une internaute :
"Avec la multitude de poissons qui existent, j'aimerais pouvoir faire la distinction entre les poissons gras et les poissons maigres.
Quelqu'un parmi vous pourrait-il me dire quel poisson classer dans quelle catégorie ? Merci par avance."
Dr Philippe Presles : cette question interpelle à juste titre et est même régulièrement posée dans vos forums e-sante. Soyez rassurée, la réponse est très simple.
Quels sont les poissons maigres ?
Bar, cabillaud, lieu, colin ou merlu, merlan, limande, sole, carrelet ou plie, éperlan, églefin, rascasse, saint-Pierre, brochet, daurade, grondin, lingue, raie, roussette, tacaud, truite de mer.
Ils contiennent de 1% (voire moins) à 4% de lipides et apportent entre 65 et 105 calories aux 100 g.
À savoir : les poissons gras sont "bleus"
Maquereau, sardine, saumon, thon, anguille fumée, alose, murène, lamproie, hareng frais, truite saumonée, barbue, flétan, lotte ou baudroie, mulet, perche, rouget, sprat, turbot et turbotin.
Ils contiennent 5 à 12% de lipides et apportent 110 à 220 calories aux 100 g.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.