Connaissez-vous le chinchard ?
Deux espèces de chinchard existent :
Le chinchard commun qui vit partout en Atlantique, depuis les côtes norvégiennes jusqu’en Afrique du Sud mais aussi en Mer Noire et en Méditerranée.
Le chinchard à queue jaune que ne vit qu’en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne.
C’est celui-ci que vous trouverez facilement car la pêche du chinchard commun est règlementée vu que c’est une espèce devenue en danger. En effet, il a été surpêché
car il sert à nourrir les poissons de l’aquaculture. Tandis que les stocks de chinchard à queue jaune sont intacts.
Le chinchard, comme le maquereau, a un corps élancé et argenté.
C’est un poisson semi-gras (5% de lipides environ) qui vous apporte de bons Omega 3 et de la vitamine D.
Sa chair est très fine et, gros avantage, il n’est vraiment pas cher.
Vous pouvez le préparer poché dans un court-bouillon, entier et au four, ou bien en papillote.
Bon… il a des arêtes comme quasiment tous les poissons !
Si vous les redoutez vraiment, faites lever les filets du ou des chinchard(s) par votre poissonnier, ça n’est pas compliqué.
Paule
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