Roussette
Il existe deux espèces de roussette qui ont toutes deux un corps cylindrique et allongé, une chair ferme et dépourvue d'arêtes :
- la grande roussette : elle peut atteindre 1,20 m. Sa peau est assez rousse, avec des taches brunes et larges. Elle est assez rare.
- la petite roussette, ou saumonette (ainsi appelée à cause de sa chair rose), longue de 40 à 60 cm, à la peau grise piquetée de multiples taches brunes. Elle devient saumonette lorsqu'elle est commercialisée après que l'on ait retiré peau, tête et queue. C'est un poisson bon marché, presque sans déchets.
La chair de la roussette dégage naturellement une légère odeur d'ammoniaque qui disparaît au lavage dans une eau citronnée ou vinaigrée. La saumonette doit être cuisinée rapidement après l'achat car cette odeur se développe rapidement.
Nutrition
La roussette est assez riche en lipides, donc en Omega 3, ce qui est un avantage puisque ces acides gras sont particulièrement bénéfiques et que l'on en manque fréquemment. Elle l'est aussi en vitamine A.
Valeur nutritionnelle de la roussette
Pour 100 g de roussette : 135 Calories Eau : 71 g. Protéines : 18 g. Glucides : 0 g. Lipides : 7 g. Cholestérol : 63 mg. Potassium : 230 mg. Magnésium : 35 mg. Phosphore : 220 mg. Calcium : 20 mg. Fer : 0,9 mg. Vitamine A : 130 µg. Vitamine B1 : 0,1 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 2 mg. Vitamine B12 : 3 µg. Niacine : 2,9 mg. Folates : 2 µg.
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