Comment nettoyer les sardines ?
Si vous les achetez dans un port de pêche ou si votre poissonnier renâcle pour les nettoyer, voici comment faire.
Équipez-vous d’une paire de ciseaux de cuisine, d’un petit couteau (et de gants jetables si l’opération vous dégoute). Mettez-vous au-dessus de l’évier. Posez une petite planche sur un des bords et une petite cuvette pour y déposer tous les déchets au fur et à mesure.
Prenez une sardine dans une main, posez-la sur la planche et grattez-la : les écailles fines s’éliminent facilement. Rincez-la sous le robinet.
Puis prenez les ciseaux. Coupez sous le ventre, la sardine va s’ouvrir. Laissez les ciseaux et, avec les doigts, tirez sur tout ce qui à l’air dégueu, c’est-à-dire toute la tripaille.
Puis tournez-lui légèrement la tête d’une main et glissez dessous le pouce et l’index en maintenant l’arête. Tirez ainsi jusqu’à ce que toute l’arête s’en aille.
Ensuite, rincez bien la sardine sous le robinet.
Il ne reste plus, après, qu’à les faire mariner ou griller ou cuire à la poêle.
Paule
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