Viande
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Près de 800 kilos de viande avariée polonaise ont été retrouvé dans neuf entreprises du secteur agroalimentaire en France. Le ministre de l'Agriculture Didier...
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Cholestérol, cancer, triglycérides... Accusée de participer au développement de nombreux problèmes de santé, la viande est de moins en moins bien considérée....
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La viande de boeuf est-elle vraiment mauvaise pour la santé ? A quelle fréquence en manger ? Comment bien la choisir ? E-santé vous répond.
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Oui, oui, oui, ça existe !Et c’est français, commercialisé sous la marque Brocéliande qui propose tout un choix de charcuteries.
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Vous avez décidé de réduire votre consommation de viande ?C’est une sage résolution.Mais c’est aussi le moment de bien choisir la viande que vous allez (moins)...
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Dans la boucherie, certains morceaux ont des noms qui relèvent du mystère.C’est le cas du filet, du filet mignon, du tournedos qui sont des morceaux de choix,...
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C’est tout nouveau ! Le réductarisme est la nouvelle tendance alimentaire qui va très certainement devenir à la mode.
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Difficile, comme pour les œufs en chocolat, d’échapper à l’agneau au moment de Pâques. Les boucheries en regorgent, les recettes sont légion.D’où vient...
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Le veau « Grain de soie », c’est un veau absolument exceptionnel, venu du Sud-Ouest, et qui fait le bonheur des grands chefs.Mais il peut rejoindre votre...
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Non, ce n’est pas une nouvelle marque de viande, ni un morceau venant d’une nouvelle façon de la découper inventée par un boucher original.Le minerai de viande,...
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A l’approche de Noël, les dindes vont envahir les boucheries et les rayons boucheries des grandes surfaces, avec le pire et le meilleur. Comment faire le tri et bien...
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« La viande et les charcuteries donnent le cancer ».Si vous avez échappé à cette info qui, hier soir, a envahi les télés et Internet, c’est que vous étiez...
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De temps en temps, et à la place du saucisson. Comme celui-ci, l’andouille est une charcuterie, mais moins grasse. D’où son intérêt, en dehors du fait que ça...
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Les récentes opérations « coup de poing » des éleveurs pour vérifier les étiquetages de la viande dans les supermarchés ne vous ont sûrement pas échappé....
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Si vous êtes clients des grandes surfaces et que vous y achetez des viandes pré-emballées, vous devez maintenant être mieux informés.
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Une très célèbre firme de fast-food s’apprête à lancer un hamburger spécial pour les gauchers.
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On peut très bien vivre sans jamais manger de l’oie ! Mais bien que ce volatile soit assez rare, l’oie ne manque ni de qualités nutritionnelles, ni de qualités...
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Il est de tradition de manger une oie le jour de la Saint Martin (11 novembre) en Alsace et dans l’Europe du Nord. Nous sommes aussi à l’époque des migrations des...
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Une cinquantaine de races de lapins d’élevage existent qui donnent des lapins ayant des pelages de couleurs différentes et dont le poids, quand ils sont adultes,...
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L’élevage du lapin n’est pas récent. Ce sont les Romains qui l’ont inventé et au Moyen-Âge, des moines, horriblement gourmands, qui l’ont développé.
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Le lapin est un mammifère qui vit à l’état sauvage dans les prés mais qui est aussi - et surtout - élevé. En cuisine, il a un statut un peu particulier.
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Bœuf Lovers est un site de rencontres, mais pas vraiment comme les autres !
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Il n’y a pas que le bœuf ou le saumon qui peuvent s’accommoder en tartare ! Le veau aussi. Et c’est un plat agréable quand il fait chaud.
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Veau d’or, veau gras, cette bête est entouré de symboles tournant autour de la richesse. Petites histoires de veau.
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Si épaule, collier, tête, ça vous dit quelque chose, il est fort possible que vous ne sachiez pas vraiment où se situent la noix, la noix pâtissière, la sous-noix...
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Selon la façon dont il a été élevé, le veau peut être une viande abominable ou délicieuse. Comment la choisir ?
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La fête de la Pentecôte, c’est dimanche prochain, le 8 juin. Il est de tradition de manger du veau lors de cette fête chrétienne qui célèbre la venue de...
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C’est une recette traditionnelle et vraiment de saison puisque c’est celle aussi de l’ail vert et de l’oseille. Et c’est plus original que le traditionnel...
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Si jamais il y en a chez votre boucher, n’hésitez pas ! C’est une viande délicieuse et qui sort de l’ordinaire. Et il ne se vend qu’à Pâques.
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Le burger est de plus en plus à la mode ! 970 millions ont été vendus en 2013, aussi bien dans les fast-foods que dans les restaurants traditionnels et les food...
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Vous allez bientôt voir apparaître sur certains produits, un logo bleu, blanc, rouge, dont la forme est censée représentée la France, avec le nom et la tête de...
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La viande est accusée de tous les maux, du cancer du côlon aux maladies cardiovasculaires et au diabète, en faisait un détour sur la pollution de la planète et la...
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Une opération de communication organisée pendant tout le mois de novembre par la Confédération de la triperie, pour les réhabiliter auprès de tous ceux qui...
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Après la viande de cheval, on apprend que la France importe de Grande-Bretagne de la viande de bœuf issue de bovins positifs à la tuberculose. Par principe de...
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« Viande, la nouvelle guerre de religion » : tel est le titre du journal Le Point en ce début d’année.La viande est-elle dangereuse ? Cela dépend de...
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Parce que c'est très bon et parce que ça fait un dépannage quand on n'a pas eu le temps de faire les courses.C'est très bon non seulement au palais...
Cuisiner au barbecue
Le barbecue, c'est bon et c'est sain, puisque c'est une cuisine sans graisse.Mais voilà, comme rien n'est jamais parfait, ce mode de cuisson...
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Cette nouvelle étude pourrait encourager la population à consommer moins de viande et de charcuteries. Elle démontre en effet que les personnes qui mangent une...
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Cette nouvelle étude de l’Université de Harvard n’est pas la première à montrer qu’une consommation quotidienne de viande rouge est délétère pour la...
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Vous avez un bon boucher près de chez vous, mais il est hors de prix. Vous achetez votre viande dans un supermarché mais elle est souvent de piètre qualité. Deux...
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Toutes bestioles confondues, qu'elles soient en morceaux ou dans des plats préparés, ou transformées en charcuterie, nous avalons en moyenne 42 kg...
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Elle est surgelée et de qualité, elle va presque directement du producteur dans votre congélateur. Ecomiam est un système de vente itinérante de viandes surgelées...
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La question va se poser du choix de l'inévitable volaille pour le Réveillon ou le déjeuner de Noël. Oie ? Dinde ? Chapon ? Tous ces volatiles pèsent entre 3...
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.... est Français. Il s'agit d'Éric Métivier, de la maisonLenôtre. C'était, la semaine dernière, la 2ème édition dece Championna t qui se...
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Alors que nous mangeons de moins en moins de viande - et surtout de rouge - voilà que la déferlante de la mode du régime protéines incite à en consommer. Certes,...
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La viande est aujourd'hui très décriée. Qu'en est-il ? Faut-il supprimer les viandes de notre régime alimentaire ou suffit-il de réduire notre...
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Selon ce rapport de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), les trois quarts des volailles européennes sont contaminées par des...
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Chaque semaine, une journée sans consommer de viande. C'est le défi que se sont lancé tous les Gantois (ville de Belgique) depuis la fin de l'année...
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Manger moins de viande, c'est bon pour la santé, vous l'aviez deviné. Mais c'est bon également pour la planète ! L'élevage contribue plus à...
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On mettait traditionnellement la poule au pot du temps où elle était un mets aimé du bon roi Henry IV qui voulait que tous ses sujets en profitent. Maintenant, on a...
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Le fer exerce globalement un effet positif sur la tension artérielle. Mais si l'on creuse un tant soit peu sous la surface, les nouvelles sont un peu moins...
Alimentation du sportif
Dans les années 90, la viande a fait peur : empoisonnée, contaminée, elle était dangereuse. Aujourd'hui, avec la vague du bio, ce sont les OGM qui nous...
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Il est recommandé de limiter la consommation de charcuterie au minimum. La raison la plus évidente et la plus connue tient à sa forte teneur en matières grasses. Il...
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Quelles que soient les viandes, dinde, chapon, gibier, quelle que soit la façon dont elles ont été préparées, rôties ou cuisinées en sauce, elles se transforment...
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Ces deux produits de charcuterie ont pour point commun d'être à base de tripes de porc, coupées en petits morceaux et embossées (introduites) dans un boyau....
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Ces deux gibiers sont devenus assez rares, victimes de l'évolution de l'agriculture et du remembrement qui a supprimé les petites parcelles où ils...
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Comme son nom l'indique, la queue est l'appendice caudal des bovins. Elle est rangée dans la catégorie des abats "rouges".
Cuisiner au barbecue
C'est l'été, profitons de la cuisson au barbecue. Mais soyez prudent si vous choisissez d'y faire cuire la viande hachée de vos hamburgers. Pour que...
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Le sanglier est un descendant du porc sauvage, chassé depuis l'Antiquité et que la voracité d'Obélix a rendu célèbre.
Lait, laitages
Le syndrome hémolytique et urémique est une maladie le plus souvent d'origine alimentaire, rare mais potentiellement grave chez les enfants. À la suite de deux...
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Les quatre derniers antibiotiques qui restaient utilisés comme facteurs de croissance pour faire engraisser les animaux sont désormais interdits. Il s'agit de...
Cancer côlon-rectum
Du nouveau dans pour la prévention du cancer du côlon ou cancer colorectal. Cette fois-ci, la démonstration ne pouvait être plus magistrale. La gigantesque étude...
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Le boeuf est défini comme étant un animal bovin, mâle, castré, adulte. Néanmoins, la viande de boeuf que l'on achète peut provenir : . d'un bovin mâle...
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Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait....
Cancer côlon-rectum
Les résultats de cette étude ne vont pas dans le sens d'une réhabilitation de la viande rouge. En effet, ils montrent que les plus grands consommateurs de...
Grippe aviaire
Mobilisées par la pneumopathie atypique, les autorités sanitaires européennes et internationales commencent à s'inquiéter face à une autre épidémie qui...
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Il faut mettre beaucoup de bonne volonté pour échapper à la traditionnelle dinde des repas de fin d'année. Mais, en fait, c'est la seule période où...
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La chasse est ouverte et le gibier revient sur nos tables. Le sanglier ne manque pas d'intérêts nutritionnels. C'est une bonne façon de varier ses menus.
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Dans l'Union européenne, 11 pays sont concernés par une contamination potentielle de la viande à l'hormone MPA. L'alerte a été donnée, les experts...
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Les méthodes d'élevage contemporaines nous font oublier que la viande de veau est une viande de printemps. Mais si, dans la gastronomie française, le veau est...
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On trouve de l'agneau toute l'année. Mais sa vraie saison se situe au printemps. Symbole du sacrifice dans plusieurs religions, il est souvent à...
Alimentation et diabète
Au cours du diabète de type 2, on observe non seulement un excès de sucre et de graisses dans le sang, mais on constate aussi très souvent l'apparition...
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Qu'on le nomme "Jambon blanc" ou jambon tout court, ce produit fait partie du quotidien alimentaire dès les premières années de la vie, sauf lorsque...
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Tout comme la baguette de pain - et parfois le béret ! - le saucisson sec est une icône bien française. La France regorge de saucissons, d'autres, venus de...
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Bien qu'ils portent le même nom de boudin et que seul l'adjectif les différencie, il n'y a rien de commun entre le noir (à base de sang) et le blanc...
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Il n'y a pas que le confit de canard, propre au sud-ouest ! Le confit est en fait un très ancien moyen de conservation utilisant la graisse. Les morceaux de porc...
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La dinde est un oiseau de la famille des gallinacés. Le mâle s'appelle dindon et l'enfant dindonneau. La dinde fut jusque dans les années 60 un mets de...
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Oiseau sauvage palmipède, le canard a été domestiqué en Chine depuis des millénaires et plus récemment en Europe. En effet, il a commencé à fréquenter les...
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Il s'agit de tous les oiseaux qui sont chassés et ils sont nombreux, même si certains rejoignent rarement les casseroles. On recense dans cette catégorie :...
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La viande du veau est classée dans la catégorie des viandes dites "blanches", même si elle n'est pas toujours de cette couleur. On constate en effet...
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Un agneau est un enfant, mâle ou femelle, né de l'union d'une brebis et d'un bélier. Pour porter ce nom, il doit être âgé de moins de 300 jours....