Connaissez-vous le veau « Grain de soie » ?
Il y a quelques années, deux éleveurs de la région de Bigorre, Joël Vidou et Claude Dabadie, se sont mis à cogiter avec leur copain abatteur, Christian Cazenaves, pour valoriser ces veaux L abel Rouge qu’ils élevaient sous la mère et abattaient amoureusement. Et d’en produire encore de meilleurs.
Ils ont eut l’idée d’un veau « haute couture », qu’ils ont appelée « Veau grain de soie ».
D’autres éleveurs les ont rejoints qu’ils ont choisis pour la qualité de leurs élevages et la passion qu’ils ont de leur métier.
Chaque semaine, ils sélectionnent leurs plus beaux veaux élevés sous la mère pendant cinq mois et demi, nourris de lait et d’œufs. Car, même si tous les veaux sont élevés de la même façon, il y en a toujours qui sont mieux que les autres.
Les plus beaux, donc, partent à l’abattoir. Ensuite les carcasses sont sélectionnées car certains veaux peuvent avoir des défauts qu’on ne voit pas avant : viande trop rosée, gras irrégulier, grain trop grossier.
Les veaux qui ont franchi ces trois sélections sont alors mis sur le marché avec leur label « Grain de soie ». Le top du top !
Qui est ensuite vendu à des artisans bouchers et à des restaurateurs étoilés.
Mais Grain de soie a aussi une boutique sur son site et vous y trouvez un coffret de 5 kilos contenant différents morceaux (côtes diverses, rôti, escalopes, morceaux pour blanquette, osso bucco, quasi, tendrons) au prix de 115 €, soit 23 € le kilo.
Moins cher qu’un veau lambda, élevé industriellement, venu d’on ne sait où, vendu dans une grande surface !!!
Paule
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