De la viande de bœuf positive à la tuberculose exportée en France
La Grande-Bretagne exporte du bœuf positif à la tuberculose
Selon une enquête du Sunday Times, la Grande-Bretagne exporte du bœuf infecté par la bactérie (bacille de Koch) responsable de la tuberculose en France, mais également aux Pays-Bas et en Belgique. Pour l’instant, cette viande a été refusée par certaines enseignes, comme notamment les fast-foods Mc Donalds et Burger King, et aussi sur le sol britannique par les supermarchés Tesco, Sainsbury's et Waitrose. Mais elle est achetée par des entreprises de restauration collective et se retrouve servie dans des cantines scolaires, militaires et hospitalières.
Une pratique à risque faible… mais pas nulle
En France, les bovins porteurs du bacille de la tuberculose sont abattus et les carcasses ne sont pas destinées à la consommation. En Grande-Bretagne, 28.000 bovins positifs à la tuberculose sont consommés chaque année, et rapporteraient 10 millions de livres par an au Ministère de l'Agriculture.
Même si cette pratique est considérée à risque « faible » pour l’homme (le risque de transmission de l'animal à l'homme est jugé très faible, mais pas nul), le principe de précaution devrait être appliqué, d’autant plus que « le lait pourrait aussi être touché ».
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