Volailles européennes contaminées : est-ce dangereux pour le consommateur ?
76% des volailles européennes sont contaminées
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a mené des tests dans 28 pays européens et dans 561 abattoirs : 76% des volailles testées étaient contaminées par la bactérie Campylobacter et 16% par des salmonelles.
Les analyses ayant été réalisées systématiquement à l'arrivée des animaux à l'abattoir, puis à leur sortie, sur les carcasses, on constate par ailleurs que 71% des animaux vivants sont déjà porteurs des bactéries à leur arrivée, tandis que ce taux atteint les 76% sur les carcasses, indiquant une contamination dans l'abattoir.
Qu'en est-il en France ?
En France, 76% des volailles arrivent contaminées par le Campylobacter et 89% des carcasses. En revanche, les animaux sont faiblement contaminés par des salmonelles, avec 7% des carcasses, soit une proportion plus faible que la moyenne européenne. Selon le Ministère de l'Agriculture et des autorités sanitaires, " ce niveau de contamination des élevages l'un des plus bas d'Europe " est dû à la mise en place dès 1991 dans les élevages, de programmes de lutte contre la prolifération des micro-organismes.
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