Câpres
Ne pouvant être séchées, les câpres, dès leur récolte, sont confites dans du vinaigre ou conservées dans de la saumure. Plus rares sont les "cornichons du câprier". Il s'agit alors des fruits, gros comme une olive : ils se préparent de la même facon.
Bien utiliser les câpres
Les câpres sont à la fois salées et un peu amères avec une petite note d'acidité. Mieux vaut les rincer et les éponger ensuite pour réduire leur teneur en sel et leur acidité. Les plus petites sont les plus recherchées et les plus chères, leur goût est plus fin. Quand les câpres sont plus grosses, il faut alors les hacher.Les câpres relèvent bien un steak tartare, une viande blanche ou un poisson mais elles vont très bien aussi dans les salades. Elles servent souvent, avec quelques rondelles d'oignons, d'accompagnement à un saumon fumé. Les câpres se marient aussi volontiers avec la moutarde et le raifort. Elles sont un des ingrédients de la tapenade.
Nutrition
Certaines vertus furent dans le passé attribuées aux câpres dont aucune ne s'est vérifiée scientifiquement.
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