Savez-vous tourner un artichaut poivrade ?

© Istock

Tourner un artichaut, c'est le débarrasser de la plus grande partie de ses feuilles pour ne conserver que le fond et quelques feuilles tendres.

Il faut un gros couteau et un couteau d'office, bien aiguisés tous les deux, une planche, un ou plusieurs citrons car au cours de l'opération, il faut citronner souvent pour empêcher les artichauts de noircir.

Préparez une jatte avec de l'eau citronnée.

Coupez la queue en en gardant 5 ou 6 cm.

A la main, retirez trois ou quatre couches de feuilles, en tirant dessus et en les cassant.

Avec le couteau d'office, épluchez tout autour la base de l'artichaut.

Puis, posez l'artichaut horizontalement sur la planche et, avec le gros couteau, coupez tout le haut des feuilles qui restent. Citronnez.

Reprenez le petit couteau. Épluchez la tige en partant de sa base et en remontant. Épluchez ensuite tout ce qui reste de vert.

Retirez le foin au centre. Et plongez l'artichaut dans l'eau citronnée.

Paule

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