Préparez de l’ail confit
Pour 1 bocal d'ail confit
Séparez les gousses de 3 têtes d’ail rose ou nouveau et éliminez celles qui sont vraiment trop petites (gardez-les pour une salade ou une autre utilisation).
Retirez seulement la première peau épaisse de chaque gousse, puis mettez-les dans une casserole.
Ajoutez 2 branches de thym, 2 branches de romarin, 15 grains de poivre noir et 10 g de gros sel
Couvrez à peine d’huile d’olive.
Mettez la casserole sur un feu très doux : l’huile doit juste à peine frémir, et surtout ne pas bouillir.
Laissez ainsi les gousses d’ail se confire pendant 45 minutes à 1 heure.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Égouttez les gousses d’ail confit dans un bocal. Recouvrez-les de leur huile de cuisson.
Fermez-le et gardez-le ainsi.
Quand vous en avez besoin, prélevez les gousses avec une petite cuillère et refermez bien le bocal.
Une ou deux gousses d’ail confit, c’est super pour relever des légumes, le jus de cuisson d’une viande ou d’une volaille, la sauce d’une salade.
C’est aussi bon que de l’ail frais (et vous n’avez pas à l’éplucher !) et ainsi cuit, l’ail garde toutes ses vertus nutritionnelles.
Paule
Recette extraite de « Nature, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.
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