Une bagna cauda ?
Vous recevez des amis ? Vous prévoyez un pique-nique ?
La bagna cauda, c'est très convivial, le principe étant de tremper des petits légumes crus dans une purée d'anchois.
Pour préparer celle-ci, il vous faut, pour 6 personnes, une quinzaine d'anchois au sel (ou une trentaine de filets d'anchois à l'huile), 5 à 6 gousses d'ail, et 20 cl d'huile d'olive.
Vous faites dessaler les anchois au sel pendant 1 h ou vous rincez bien les anchois à l'huile sous le robinet et vous les coupez en petits morceaux.
Vous pelez et hachez les gousses d'ail. Vous chauffez l'huile d'olive dans une petite casserole avec les gousses d'ail. Puis vous ajoutez les anchois et vous cuisez doucement pendant 10 à 15 minutes, en remuant souvent. Vous allez avoir une sorte de pâte un peu liquide. Versez-la dans un bol ou dans une boîte plastique si vous allez pique-niquer.
Par ailleurs, vous préparez tous les légumes que vous voulez : radis, bâtonnets de concombre, de carottes, feuilles d'endives, fleurettes de brocoli et/ou de chou-fleur.
Dressez-les dans des corbeilles, un plat ou une boîte.
Chacun trempera ses légumes dans la purée d'anchois. C'est délicieux !
Paule
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