Légumes secs : pourquoi vous devez en consommer régulièrement
Légumes secs : de bons glucides et des fibres
Que ce soient les haricots en grains (haricots blancs, rouges et flageolets), les lentilles, les fèves, les pois chiches ou les pois cassés, tous les légumes secs ont une composition nutritionnelle assez proche.
Une fois cuits, les légumes secs contiennent de 15 à 20 % de glucides complexes. Ceux-ci mettent un certain temps à délivrer leur énergie d’autant plus qu’ils sont accompagnés de fibres bénéfiques (4 à 5 %).
Ce qui est une très bonne chose : il est impensable d’avoir une fringale lorsque vous avez eu au menu une salade de lentilles ou des flageolets qui accompagnaient votre tranche de gigot !
Légumes secs : beaucoup de sels minéraux
Tous les légumes secs renferment beaucoup de sels minéraux.
Potassium (250 à 400 mg pour 100 g), magnésium (30 à 60 mg), phosphore (100 à 200 mg), fer (2 à 3 mg), calcium (20 à 60 mg), tous les principaux sont là, accompagnés de tous les oligo-éléments.
Les quantités varient selon chaque variété mais elles restent très intéressantes et bien supérieures à ce que l’on trouve dans les légumes frais.
C’est pourquoi les légumes secs sont très utiles pour recharger vos batteries minérales, surtout en magnésium dont vous manquez souvent.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.