C’est quoi, un pâtisson ?

C’est une courge d’été qui s’appelle aussi, selon les régions et les variétés, artichaut d'Espagne ou artichaut d'Israël ou bonnet d'électeur ou bonnet de prêtre ou couronne impériale. Et que l’on trouve encore en automne. 

Le pâtisson, à l’inverse des autres courges, a une forme très rigolote.

Il est rond et aplati et ressemble à une couronne avec des bosses plus ou moins grosses et une petite tige verte au centre.

Un pâtisson mesure de 10 à 30 cm de diamètre. Il en existe des blancs, des jaunes, des verts pâles. La couleur de sa peau n’est donc pas un signe de maturité.

La chair est toujours assez blanche et ferme. Elle est légèrement sucrée, avec un petit goût d’artichaut.

Les plus petits pâtissons (8 à 10 cm de diamètre) ont une peau tendre qu’il n’est pas toujours nécessaire d’enlever. Quand ils sont très gros, cette peau est devenue écorce et il faut l’enlever.

Le pâtisson fait partie de ces fameux légumes oubliés. Mais il est redevenu à la mode grâce aux grands Chefs qui s’y sont intéressés et aussi parce qu’il est très bon et facile à préparer.

Demain, je vous dirai comment faire.

Paule

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