Radis : comment bien les choisir et les préparer ?

Le radis, cela peut-être trompeur. Il y en a de délicieux bien croquants et d’autres qui réservent de mauvaises surprises. Comment bien les choisir et ensuite les préparer ?

Un bon radis est ferme, cassant et lisse, quelle que soit sa taille.

Alors, tâtez la botte avant de l’acheter : s’il y en a des mollassons, essayez sur une autre botte.

Un radis spongieux a toutes les chances d’être piquant et désagréable au goût.

Regardez aussi les fanes.

Si elles sont jaunasses, c’est que les radis ont déjà une vie antérieure bien remplie de séjours en étalage et de remises en chambre froide.

Quand vous les achetez bien frais, vous pouvez conserver vos radis deux ou trois jours au maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais à l’air ! Si vous les enfermez dans un sac plastique, ils ne seront pas contents et se vengeront en se ramollissant.

Pour les préparer, vous commencez par couper les fanes en gardant 2 ou 3 cm si ensuite vous les mangez à la croque au sel, avec du beurre demi-sel.

Mais vous ne jetez pas ces fanes car elles iront très bien dans un potage.

Ensuite, vous coupez le bout, pour éliminer la racine et vous gratouillez le haut pour éliminer le pétiole.

Puis vous les lavez à grande eau dans l’évier ou dans une bassine. Vous les égouttez et ils sont prêts.

Si jamais vous avez oublié une botte de radis dans votre frigo et qu’ils se sont ramollis, vous pouvez les rattrapez en les faisant tremper dans de l’eau bien fraîche pendant 1 heure ou deux. Ils retrouveront leur jeunesse.

Paule

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.