Tout savoir sur le phosphore
Fonctions et activités du phosphore
Dans l'organisme, les os et le sang sont très riches en phosphore, mais cet élément est également présent dans toutes les cellules.
Le phosphore joue un rôle majeur dans le métabolisme du calcium. C'est ainsi qu'il participe activement à la calcification osseuse et à la dentition.
Il intervient aussi dans la formation de nombreux composés essentiels aux réactions de l'organisme et à la création d'énergie (molécules d'ATP).
Le dosage sanguin du phosphore aide au diagnostic de certaines maladies osseuses, hormonales, rénales ou liées à un déséquilibre ionique.
Quelles sont les principales sources alimentaires de phosphore ?
Les céréales
Les viandes
Les poissons
Les oeufs
Mais aussi : produits laitiers, fruits secs
A titre indicatif, voici une liste d'aliments particuliers ayant une forte teneur en phosphore :
Sodas
Fromages à pâte dure (parmesan, emmental, Conté, Gouda...)
Sardine, saumon, morue, carpe, seiche
Dattes, noix de cajou, noix du Brésil, pistache
Germe de soja
Son de blé, avoine
Bacon, cervelle d'agneau, foie de veau
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