Aliments beauté à déguster... et à appliquer
Des produits de beauté à manger ?
Certains aliments regorgent d'éléments qui préservent le capital jeunesse de l'organisme. En privilégiant leur consommation, nous pouvons, non seulement espérer ralentir le vieillissement visible du corps (rides, teint terne, cheveux fins, etc.), mais aussi tenir à distance certaines maladies.
Palme de jouvence
Au niveau cutané, fruits et légumes obtiennent la palme de jouvence.
Il est prouvé qu'une alimentation riche en sélénium atténue l'action vieillissante du soleil ; que la vitamine A agit contre le relâchement cutané ; que la vitamine C réveille l'éclat du teint ; et que, d'une manière générale, une alimentation riche en végétaux est indispensable pour conserver une peau jeune et belle plus longtemps.
Boire, manger et appliquer
La raison est simple : les végétaux sont bourrés d'antioxydants, substances qui contrecarrent les radicaux libres, générés par le stress, la pollution, le tabac ou le soleil, et qui sont hautement responsables du vieillissement prématuré des cellules de la peau.
Toutefois, la consommation d'aliments anti-âge ne suffit pas pour permettre aux cellules de la peau d'assurer la santé et la régénération des tissus cutanés : les agressions de la vie quotidienne ont tôt fait d'épuiser nos réserves en substances vitales.
Bain au lait d'ânesse
Pour un apport optimal d'éléments essentiels au fonctionnement des cellules, la nutrition doit aussi se faire via l'application de soins riches en micro-nutriments, capables de diffuser à travers la peau.
Cet usage topique des aliments est connu depuis des siècles. Cléopâtre en demeure l'exemple indémodable, avec sa recette de bain au lait d'ânesse, censé préserver sa beauté. Et pour cause : nous savons désormais que le lait contient des acides de fruits, aux effets anti-âge prouvés.
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