Allergies alimentaires : faut-il donner de l’arachide à un nourrisson atopique ?
De l’arachide pour prévenir les allergies alimentaires même en cas d’eczéma ?
Une étude anglaise a porté sur le suivi de 640 enfants de 4 mois à 5 ans atteints d’eczéma atopique et/ou d’allergie à l’œuf. Certains de ces enfants étaient positifs au test cutané à l’arachide et donc déjà sensibilisés aux protéines d’arachide. Ils ont été répartis en deux groupes : dans le premier groupe, il était demandé aux parents d’éviter au maximum l’arachide alors que dans le second groupe, les enfants en recevaient. Contre toute attente, l’introduction précoce de l’arachide a permis de diminuer de 86,1 % le risque d’allergies alimentaires à l’arachide chez les enfants dont le test cutané était initialement négatif et de 70 % chez ceux qui étaient déjà sensibilisés (test cutané initialement positif).
Allergies alimentaires : la prudence reste de mise chez les petits atopiques
Même si l'introduction précoce d'arachide semble capable de moduler la réponse immunitaire chez les enfants à risque et de diminuer les risques de survenue d’allergies alimentaires ultérieures, les spécialistes ne recommandent pas d’introduire précocement l’arachide au menu de tous les petits. En raison des réactions allergiques parfois très graves qui peuvent survenir chez certains enfants atopiques, cette introduction doit se faire sur avis médical et de façon encadrée.
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