Barbecue : tout l'art d'allumer le feu !
Apprécié de tous
Un été sans barbecue, ça n'existe pas ! Faciles, rapides, appétissants, conviviaux, les barbecues sont appréciés de tous, petits et grands. Mais un bon barbecue ne s'improvise pas ! Outre certaines règles d'hygiène de base, le « cuistot » doit aussi veiller à adopter certains réflexes pour la cuisson des aliments.
Le danger du barbecue : ne pas attendre les braises
Certains éléments (autres que les « agréables » substances aromatiques) présents dans la fumée dégagée par la combustion du bois ne sont pas sans danger. La fumée comporte en effet des hydrocarbures, dont la molécule la plus importante est le benzopyrène. On sait aujourd'hui que ces substances favorisent probablement le développement du cancer de l'estomac et de l'intestin. Leur concentration augmente fortement dans notre organisme, si l'utilisation du barbecue est à la fois inadéquate et trop fréquente. Ce phénomène se manifeste particulièrement si le charbon de bois n'est pas complètement consumé : les résidus nuisibles, vaporisés dans l'atmosphère, se déposent sur le grill et les aliments. Il convient également d'éviter que la graisse de la viande ou du poisson ne soit en contact avec les flammes, ce qui libère des matières dangereuses et également cancérigènes.
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