Courir le ventre vide pour maigrir ?Un exercice physique d'endurance réalisé à jeun semble plus efficace pour brûler les graisses que le même exercice réalisé après avoir mangé. L'entraînement...
Comment les oméga-3 agissent-ils sur le cerveau ?Les oméga-3 défraient la chronique depuis de nombreuses années pour leurs effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire mais aussi la santé mentale.Explication sur le...
Vitamine C : un coup de pouce pour le coeur ?Du fait de la fréquence des maladies cardiovasculaires, l'identification des facteurs préventifs est un enjeu important. De nombreuses données biologiques et biochimiques...
Le diabète marche sur des oeufs...Les études de cohorte américaines associent la consommation d'oeufs avec le risque de diabète de type 2. L'effet serait dose-dépendant: plus on en mange, plus le...
Pour la santé de vos os, privilégiez les légumes de couleurs variéesLe calcium n'est pas le seul nutriment indispensable pour faire de vieux os. Plusieurs éléments du règne végétal semblent jouer un rôle non négligeable dans la...
Agriculture bio : vraiment mieux pour la santé ? par sûr...Plusieurs études ont suggéré que les légumes produits par les méthodes de l'agriculture biologique pourraient être meilleurs pour la santé grâce à une teneur plus...
Lait et produits laitiers chez les enfants: plus de peur que de mal !Alors que la paranoïa autour du lait de vache semble gagner du terrain en Europe, notamment avec les courants antilait fort actifs sur le web, le Comité de nutrition de la...
Vitamine E, sélénium et cancer de la prostate : mauvaises nouvelles ?Pour déterminer l'effet protecteur du sélénium et de la vitamine E vis-à-vis du cancer de la prostate, une grande étude d'intervention, l'étude SELECT...
Ados: faut-il réduire le sel pour diminuer leur consommation de sodas ?Les adolescents sont friands de sodas, c'est bien connu. Pour des scientifiques britanniques, cet attrait pour les liquides sucrés pourrait être conditionné par leur...
Obésité : la faute à la flore intestinale ?Plusieurs chercheurs viennent de mettre en évidence un effet possible des bactéries de la flore intestinale sur la régulation du poid s corporel. L'obésité actuelle...
Santé cardiovasculaire : le régime méditerranéen bénéfique si le risque est élevéDe nombreuses études suggèrent que le régime méditerranéen exerce des effets favorables sur les facteurs de risque cardiovasculaire. Certains individus pourraient toutefois...
Quelle eau minérale pour vos os ?Au cours de ces dix dernières années, la consommation en eaux minérales a considérablement augmenté en Europe et en Amérique du Nord. Certaines d'entre elles peuvent...
Hypertension: la viande voit rouge...Le fer exerce globalement un effet positif sur la tension artérielle. Mais si l'on creuse un tant soit peu sous la surface, les nouvelles sont un peu moins rassurantes pour...
Soja et isoflavones de soja: le sperme menacé ?L'infertilité masculine peut avoir plusieurs origines. Et parmi celles-ci, l'alimentation semble exercer un rôle loin d'être anodin. Selon des chercheurs...
Additifs et hyperactivité de l'enfant : le douteLe débat existe dans la communauté scientifique sur un lien entre certains additifs et l'hyperactivité chez l'enfant. L'Autorité Européenne de sécurité des...
Plus d'années grâce à la vitamine D ?Le débat santé sur la vitamine D est récent et animé. Selon des chercheurs européens, s'assurer un apport suffisant en cette précieuse vitamine permettrait bel et bien...
Quand football à la télé ne rime pas du tout avec santé..."Allez, sors de ton canapé!". Le ton est donné avec cette nouvelle campagne originale de la Commission Européenne et de l'UEFA. Objectif : encourager les...
Os : du neuf avec du soja ?Cela fait plusieurs années que l'on cherche à comprendre pourquoi les produits à base de soja peuvent avoir une influence positive sur les os. Des chercheurs japonais...
Perte de l'audition: la vitamine B9 en prévention ?À mesure que nous avançons en âge, nous perdons quotidiennement des cellules ciliées, responsables de la transmission des signaux sonores au cerveau. Selon une étude...
Rouge tomate et lycopène...Principal pigment de la tomate, le lycopène, un puissant antioxydant, est un candidat sérieux contre le cancer, l'infarctus ou la cataracte. Il est aussi un des piliers de...
Additifs : qui se cachent derrière les E... ?E425, E526, que font ces « noms d'autoroute » sur les étiquettes des emballages alimentaires ? L'Union Européenne rassemble sous ces bannières les additifs, qui...
La bonne cuisine des fêtesSi certains ont déjà tout organisé pour les fêtes, d'autres réfléchissent encore à des menus originaux pour séduire leurs convives. Voici quelques précieux conseils...
Sauvons notre petit-déjeuner !Nombre de Français zappent régulièrement le petit-déjeuner et un tiers des adolescents sacrifient le premier repas de la journée. Le petit-déjeuner est donc en pleine...
Boissons : les déboires du boire !L'apport calorique provenant des boissons représente plus de 20% des apports énergétiques totaux d'un Américain de plus de 2 ans ! On n'en est pas encore là...
Croquez des pommes à pleines dents !L'automne annonce le grand retour des pommes. C'est évident, ce fruit possède de nombreux atouts nutritionnels et le vieil adage qui dit qu'une pomme par jour...