Légumes
Les rubriques du moment
Les dernières recettes
Salsifis
Le persil s’ajoute seulement au dernier moment pour préserver sa vitamine C. Cerfeuil ou estragon peuvent le remplacer. Et aussi un oignon à la place des...
Salsifis
Cette poêlée de salsifis accompagne aussi bien une viande qu’une volaille ou un poisson. Elle se prépare facilement et rapidement.
Salsifis
Cuisine du placard ! Cette recette se prépare en deux temps, trois mouvements. Elle vous dépannera au dernier moment.
Endives
Une belle salade dans des tons de roses différents qui va étonner vos convives. Elle regorge d’antioxydants et de vitamines protecteurs de votre santé. C’est un...
Endives
Orange et clémentines se marient très bien avec les endives. Et la fraîcheur de celles-ci, ajoutées au dernier moment, est surprenante. Plein de vitamine C dans...
Endives
Voilà une recette bien traditionnelle, un grand classique de la cuisine française, très facile à cuisiner. Ces endives accompagnent aussi bien une volaille, une...
Endives
Voilà un plat complet, inutile de mettre viande ou poisson au menu puisque le jambon vous apporte des protéines. Les poireaux enrichissent cette recette en vitamines,...
Endives
Tous les fromages bleus, Roquefort, Fourme d’Ambert ou de Montbrison, Bleus de Gex, de Sassenage, d’Auvergne, de chèvre etc., Gorgonzola, Stilton, conviennent pour...
Navets
Ingrédients pour 600 g de petits navets 2 pommes Granny Smith 1 citron 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de miel 3 pincées de...
Concombres
Ingrédients pour 2 concombres 1 yaourt 3 cuil à soupe de crème fraîche 3 oeufs 1 petite tranche de roquefort Sel, poivre du moulin Préparation pour Lavez,...
Concombres
Ingrédients pour 1 concombre de 300 g environ 1 yaourt à la grecque ½ botte de menthe 2 à 3 branches de persil plat ½ citron 1 pincée de piment...
Petits pois
Préparation pour 500 g d'épaule d'agneau désossée1 cuil à soupe d'huile d'olive2 cuil à café de fond de volaille en poudre1 verre de vin...
Épinards
Préparation pour 750 g de pousses d'épinards 2 échalotes 1 gousse d'ail 4 cuil à soupe de noisettes 2 cuil à soupe d'huile d'olive Sel,...
Artichauts
Vous voulez manger des artichauts ? Esanté vous dit tout sur la cuisson et la préparation de ce légume peu calorique riche en fibres, en vitamine B9 et en...
Artichauts
Préparation pour 4 artichauts 2 petits fromages de chèvre 2 poignées de mesclun ou d'une autre salade 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique 1 cuil à...
Artichauts
Préparation pour 4 artichauts 1 tranche de pain de mie 1 tasse de lait ½ écrémé 1 échalote 1 botte de ciboulette 1 cuil à soupe d'huile d'olive...
Artichauts
Préparation pour 4 artichauts 2 cuil à soupe de pistaches décortiquées 2 branches de basilic 2 petites boules de mozzarella di buffala di campana 2 fiches...
Artichauts
Préparation pour 4 artichautsQuelques brins de ciboulette4 oeufs 1 cuil à soupe de vinaigre 1 petit pot d'oeufs de saumon1 citronPoivre du moulin Préparez et...
Artichauts
Ingrédients pour 4 artichauts 1 yaourt nature 2 cuil à soupe de crème fraîche 1/2 botte de ciboulette 4 tranches de saumon fumé Quelques branches de cerfeuil...
Asperges
Ingrédients pour 500 g de pâte à crêpes 1 botte d'asperges vertes 1 sachet de dés de saumon fumé1 cuil à soupe de crème fraîche Sel, poivre du moulin...
Tomates
Préparation pour 500 g de pâte à crêpes 200 g de ricotta 2 échalotes 2 gousses d'ail 6 branches de basilic 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1...
Poireaux
Ingrédients pour 300 g de pâte brisée6 petits poireaux1 cuil à soupe d'huile d'olive3 œufs100 g d'emmental râpé2 cuil à soupe de crème...
Poireaux
Préparation pour 8 petits poireaux1 branche de céleri1 cuil à soupe d'huile d'olive1 feuille de laurier5 cl de bouillon de volaille ou d'eau2 cuil à...
Poireaux
Ingrédients pour 8 petits poireaux 150 g de champignons de Paris ½ citron 2 gousses d'ail 150 g de lard maigre Sel, poivre du moulin Préparation pour...
Poireaux
De jolis petits poireaux nouveaux sont arrivés sur les marchés. C'est le moment de cuisiner (légèrement bien entendu) ce légume bourré de fibres, de...
Carottes
Ingrédients pour 2 pommes Granny Smith 2 belles carottes 2 citrons verts 3 cuillères à soupe d'amandes non mondées salées 2 cuillères à soupe d'huile...
Céleris
Ingrédients pour 1 demi-boule de céleri-rave2 pommes Granny Smith 1/2 citron 1 cuil à soupe de crème fraîcheBrisures de truffe (facultatif)Sel, poivre du moulin...
Olives
Ingrédients pour 150 g d'olives noires dénoyautées ½ gousse d'ail 1 filet d'anchois au sel 5 feuilles de basilic 1 cuillère à soupe de câpres 10...
Carottes
Ingrédients pour Les fanes d'une botte de carottes 2 belles pommes de terre 2 échalotes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ½ botte de ciboulette 1...
Carottes
Préparation pour 300 g d'épluchures de carottes bien lavées5 figues sèches5 abricots secs2 échalotes1 cuil à soupe d'huile d'arachides grillées...
Carottes
Ingrédients pour 1 grosse pomme de terre1 botte de carottes fanes2 orangesSel, poivre du moulin Préparation pour Épluchez, lavez la pomme de terre et coupez-la...
Mâche
Ingrédients pour 1 barquette de mâche 50 g de lardons 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 300 g de pâtes fraîches 2 jaunes d'oeufs Sel, poivre du...
Artichauts
Ingrédients pour 6 artichauts 25 cl de bouillon de volaille 50 cl de lait ½ écrémé 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Sel, poivre du moulin Préparation pour...
Mâche
Ingrédients pour 2 barquettes de mâche 200 g de cèpes (ou de champignons de Paris)1 bouquet de cerfeuil 1 échalote 2 cuil à soupe d'huile d'olive 50 cl...
Pommes de terre
Ingrédients pour 1 kg de pommes de terre moyennes 1 lobe de foie gras cru 1 cuil à soupe d'huile d'olive Sel, poivre du moulin Préparation pour Lavez et...
Tomates
Ingrédients pour 4 tomates moyennes 4 gros oignons 1 bouquet de persil plat 1 cuil à soupe d'huile d'olive 4 carrés frais Gervais Chapelure Sel, poivre du...
Légumes
Ingrédients pour 4 petites courgettes 2 petites aubergines 2 poivrons rouges 6 petits oignons blancs 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouquet de...
Légumes
Ingrédients pour 4 à 5 oignons blancs 3 à 6 poivrons rouges 6 à 8 courgettes 4 à 6 aubergines 10 à 12 belles tomates 4 gousses d'ail 1/4 de bouquet de...
Légumes
Ingrédients pour 800 g de ratatouille 100 g de farine 50 g de beurre 40 g de parmesan râpé2 cuil à soupe de pignons de pin 2 branches de basilic Préparation pour...
Légumes
Ingrédients pour 500 g de ratatouille 3 feuilles de gélatine 30 cl de bouillon de volaille Basilic Sel, poivre du moulin Préparation pour Faites décongeler la...
Aubergines
Ingrédients pour 4 petites aubergines 2 grosses gousses d'ail 5 cm de gingembre 2 cuil à soupe d'huile d'olive 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre 2...
Aubergines
Préparation pour Ingrédients12 petites aubergines de 10 à 12 cm4 oignons blancs4 branches de persil plat2 cuil à soupe d'huile d'olive150 g de riz4 cuil...
Aubergines
Ingrédients pour 2 à 3 aubergines 2 oignons 2 gousses d'ail 3 tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 brin de thym Sel, poivre du moulin...
Aubergines
Ingrédients pour 3 à 4 aubergines 2 gousses d'ail 2 à 3 brins de thym frais 2 feuilles de laurier 4 clous de girofle 4 cuillères à soupe...
Aubergines
Ingrédients pour 2 belles aubergines 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tomates 2 cuil à soupe d'huile d'olive 1 cuil à café de cannelle,1 cuil à café de...
Aubergines
Ingrédients pour 2 grosses aubergines 6 gousses d'ail 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre du moulin Curry...
Aubergines
C'est la saison des aubergines et ce légume, fort en goût, ne se cuisine bien qu'avec de l'huile d'olive. Voilà de quoi varier les menus...
Haricots verts
Ingrédients pour 600 g de haricots verts 2 tomates 1 oignon blanc 1 gousse d'ail 5 à 6 branches de basilic 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel,...
Haricots verts
Ingrédients pour 400 g de haricots verts 8 tomates 3 oignons 3 gousses d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 brin de thym 1 feuille de laurier 1...
Haricots verts
Ingrédients pour 600 g de haricots verts 1/4 de botte de persil plat 12 très fines tranches de bacon 12 brins de ciboulette 2 cuil à soupe d'huile d'olive...
Poivrons
Préparation pour 4 personnes4 à 5 poivrons de couleurs différentes2 à 3 cuil à soupe d'huile d'oliveSel, poivre du moulin, piment d'EspeletteFaites...
Poivrons
Ingrédients pour 4 poivrons de couleurs différentes 1 grosse boule de mozzarella di buffala Fleur de sel Poivre du moulin Préparation pour Branchez le four à...
Poivrons
Ingrédients pour 4 beaux poivrons 400 g de restes de viande (rôti, daube, poulet etc)4 oignons blancs 4 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil 1 pincée de safran...
Poivrons
Préparation pour Ingrédients Poivrons : 800 gMie de pain rassis : 50 gFromage râpé : 30 gHuile d'olive : 3 cuil à soupeCâpres : 1 cuil à soupeOriganSel,...
Poivrons
Préparation pour IngrédientsPoivrons rouges : 4Ail : 1 gousseCrème fraîche : 1 cuil à soupePréchauffez le four à 230°C (th 8). Lavez et essuyez les poivrons....
Courgettes
Préparation pour Courgettes : 8 moyennes (1 kg environ)Ail : 2 goussesOignon : 1Tomate : 1Huile d'olive : 2 cuil à soupePersil : 1/4 de botteBrocciu : 300...
Courgettes
Ingrédients pour 2 courgettes rondes 2 oeufs 1 citron 1 gousse d'ail 1/2 botte de menthe fraîche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre du...
Courgettes
Ingrédients pour Courgettes : 2 grosses Comté râpé : 75 g Crème fraîche : 1 cuil à soupe Mie de pain : 100 g Lait Ail : 1 gousse Vin blanc : 1/2 verre Sel et...
Courgettes
Ingrédients pour 8 courgettes 1 oeuf 125 g de viande hachée 75 g de jambon fumé dégraissé 75 g de Mozzarella 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 30 g de...
Courgettes
Ingrédients pour 1 courgette 50 g de saucisson 4 feuilles de menthe 6 olives vertes 1 jaune d'oeuf Sel, poivre du moulin Préparation pour Lavez et séchez la...
Courgettes
Ingrédients pour 4 belles courgettes 3 oignons blancs 1 cuil à soupe d'huile d'olive 60 g de raisins secs Persil plat Sel, poivre du moulin Préparation...
Carottes
Ingrédients pour 8 à 10 belles carottes 1 botte de ciboulette 1 oignon blanc 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre du moulin Préparation pour...
Fenouils
Ingrédients pour 8 fenouils 1 cuil à café d'huile d'olive 1 verre de vin blanc 1/2 feuille de laurier 1 cuil à soupe de graines de coriandre 8 beaux...
Cresson
Ingrédients pour 3 pommes de terre moyennes 1 botte de cresson Les fanes de deux bottes de radis 1 cuillère à soupe de crème fraîche Sel, poivre du...
Épinards
Préparation pour 4 personnes750 g d'épinards nouveaux2 échalotes1 gousse d'ail3 cuil à soupe de pignons2 cuil à soupe d'huile d'oliveSel,...
Aubergines
Ingrédients pour 350 g de pâte à pizza 3 aubergines 400 g d'oignons blancs surgelés 2 cuil à soupe d'huile d'olive 1 pincée d'origan 8 filets...
Courgettes
Ingrédients pour 4 petites courgettes 2 gousses d'ail 20 noisettes 10 feuilles de basilic 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillères à soupe de...
Légumes
Ingrédients pour 1 kg de panais 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de cumin en poudre 2 cuillères à soupe de miel liquide Thym 1/2...
Épinards
Ingrédients pour 50 g de noisettes 50 g de poudre de noisettes 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 cuil à soupe d'huile d'olive Noix de muscade Sel, poivre...
Épinards
Bourrés de vitamines et de carotènes, riches en fer et en fibres, pratiques quand ils sont surgelés, les épinards sont vraiment les bienvenus en cette saison....
Carottes
Ingrédients pour 800 g de carottes 4 gousses d'ail 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à...
Betteraves
Préparation pour 4 personnes2 betteraves rouges1 cuil à soupe d'huile d'olive1 boîte de cola1 cuil à soupe de graines de sésameFleur de sel, poivre du...
Concombres
Préparation pour 4 à 6 personnes4 concombres1 botte de persil plat4 yaourts au bifidus1 petit verre de vodka1 briquette de crème liquide1 cuil à café de...
Pommes de terre
Préparation pour 6 personnes Gîte de bŒuf : 200 g Épaule d'agneau sans os : 250 g Collet de porc : 200 g Carottes : 8 Poireaux : 2 Ail : 4 gousses Vin blanc...
Brocolis
Ingrédients pour 600 g de brocolis1 oignon moyen1 gousse d'ail1 cuil à soupe d'huile d'olive1 cuil à soupe de gingembre frais râpé20 cl de...
Légumes
Préparation pour 4 personnes Asperges vertes : 1 botte Artichauts poivrades : 2 bottes Citron : 1 Petits oignons blancs : 1 botte Huile d'olive : 2 cuil à...
Légumes
Ingrédients pour 4 échalotes Fèves ou petits pois : 500 g Pois gourmands : 150 g Petits oignons blancs : 1 botte Huile d'olive : 2 cuil à soupe Vinaigre de...
Artichauts
Ingrédients pour 12 à 15 artichauts poivrades 1 citron 1 oignon 1 carotte 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Bouquet garni 1 verre de vin blanc 1...
Petits pois
Ingrédients pour 800 g environ de petits pois frais 5 cuillères à soupe de crème allégée ou liquide 1/2 bouquet de menthe Sel, poivre du moulin Préparation pour...
Chou
Ingrédients pour 1 petit chou vert 1 botte de carottes fanes 4 petits navets 2 oignons blancs 1 fenouil 1 cuillère à soupe d'huile d'olive2 cuillères...
Chou
Préparation pour 4 personnes Chou frisé : 1 Ail : 4 gousses Bouillon de volaille : 1 cube Riz : 20 g Thym : 5 brins Poivron rouge : 1 Persil frisé : 1/2 botte...
Poireaux
Préparation pour 2 personnes Poireaux : 6 petits Champignons de Paris : 200 g Citron : 1/2 Ail : 2 gousses Lard maigre : 150 g Sel, poivre Épluchez et lavez les...
Pommes de terre
Ingrédients pour 50 g de cèpes secs 800 g de pommes de terre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 gousses d'ail Sel, poivre du moulin...
Potiron
Préparation pour 1 kg de potiron 1 petite boîte d'ananas en morceaux 1 grande boîte de petits pois 125 g de Carré frais 1 cuillère à café de cannelle 1...
Haricots verts
Ingrédients pour 1 botte de carottes fanes 300 g d'haricots verts surgelés 1/2 botte de persil Préparation pour Grattez, lavez les carottes, coupez-les en...
Petits pois
Ingrédients pour 1 botte de carottes 1 coeur de laitue 250 g de petits pois surgelés 1/4 de botte de persil 10 g de beurre Sel, poivre du moulin Préparation pour...
Avocats
Ingrédients pour 1 citron 2 tomates grappe 1 cuillère à soupe de câpres Quelques brins de persil 1 à 2 cuillères à café de vinaigre balsamique Sel, poivre...
Radis
Ingrédients pour 75 g de mesclun 1/2 botte de radis 1 pomme verte 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Sel,...
Légumes
Préparation pour Carottes fanes : 1 botte ou 500 g de carottes surgelées Petits navets fanes : 1 botte ou 400 g de carottes surgelées Persil, cerfeuil Cuisez ces...
Concombres
Ingrédients pour 1 concombre 1 yaourt quelques branches de menthe 1 citron Sel, poivre du moulin Préparation pour Coupez le concombre en dés et faites-les...
Carottes
Ingrédients pour 4 carottes 1 orange 1 cuillère à soupe de raisins secs 1 cuillère à soupe de pistaches salées Préparation pour Râpez très finement les...
Navets
Ingrédients pour 600 g de petits navets 15 cl de bouillon de volaille Sel, poivre du moulin Préparation pour Épluchez les navets, coupez-les en morceaux. Mettez-les...
Courgettes
Ingrédients pour 4 courgettes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 3 gousses d'ail 1 feuille de laurier Sel, poivre du moulin Préparation pour Coupez...
Carottes
Ingrédients pour 1/2 botte de carottes fanes 1 pomme 1 citron Préparation pour Râpez très finement les carottes. Épluchez la pomme et taillez-la en dés....
Chou-fleur
Ingrédients pour 500 g de bouquets de chou-fleur frais ou surgelés 500 g de bouquets de brocoli frais ou surgelés 1/2 citron Persil Sel, poivre du moulin...
Fenouils
Ingrédients pour 4 bulbes de fenouil 4 tranches de gigot Thym ou romarin 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Préparation pour Épluchez, lavez...
Haricots verts
Ingrédients pour 300 g de haricots verts frais ou surgelés 300 g de carottes fraîches ou surgelées coupées en rondelles Persil, estragon, cerfeuil 1 citron 2...
Légumes
Ingrédients pour 4 tomates 1 botte de radis 1 coeur de laitue 6 carottes fanes 1 citron Persil, ciboulette, cerfeuil Vinaigre balsamique Fleur de sel, poivre du...
Carottes
Ingrédients pour 1 botte de carottes fanes 1/2 botte de persil plat Citron Sel, poivre du moulin Préparation pour Grattez, lavez et râpez les carottes. Ciselez les...