Tapenade
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Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Tapenade
150 g d'olives noires dénoyautées
½ gousse d'ail
1 filet d'anchois au sel
5 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de câpres
10 cl d'huile d'olive
Préparation pour Tapenade
Pelez la 1/2 gousse d'ail, et s'il y en a un, retirez le germe.
Rincez bien le filet d'anchois au sel sous le robinet, éliminez ses arêtes. Coupez grossièrement les feuilles de basilic.
Dans le bol du mixeur, rassemblez les olives, l'ail, l'anchois, le basilic et les câpres. Broyez en versant 10 cl d'huile d'olive, peu à peu, jusqu'à ce que le mélange soit devenu une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse. Réservez la tapenade au frais.
Servez-la avec des croûtons ou des tartines de pain complet grillé.
Si vous en trouvez, prenez des olives noires de Nice et dénoyautez-les. Elles sont bien plus parfumées.
Recette inspirée de celle de "Nature" d'Alain Ducasse et Paule Neyrat.
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