Endives braisées, poireaux et jambon
Type de recette :
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Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Endives braisées, poireaux et jambon
6 grosses endives
2 blancs de poireau
6 fines tranches de jambon de Bayonne
4 branches de persil plat
2 c à s. d’huile d’olive
1 orange
20 g de beurre
Sel, poivre du moulin
Préparation pour Endives braisées, poireaux et jambon
Nettoyez les endives et les blancs de poireau. Coupez les premières en deux dans leur longueur et les autres en lamelles. Taillez les tranches de jambons en larges lanières. Ciselez le persil.
Chauffez l’huile d’olive dans un sautoir et faites-y suer les poireaux, doucement, pendant 10 min. Avec une écumoire, débarrassez-les dans une assiette. Mettez les lanières de jambon dans le sautoir et faites-les raidir. Débarrassez-les de même.
Mettez enfin les endives dans le sautoir et ajoutez le jus de l’orange. Couvrez et cuisez pendant 30 min environ en les retournant. Salez-les très légèrement.
Retirez-les quand elles sont fondantes et dressez-les dans le plat de service.
Remettez les poireaux et les lanières de jambon dans le sautoir et réchauffez-les. Puis dressez-les sur les endives. Gardez le plat au chaud.
Faites un peu réduire le jus de cuisson en grattant bien le fond du sautoir pour détacher les sucs. Puis ajoutez le beurre, remuez et dès qu’il est fondu, versez sur les endives. Parsemez le persil. Donnez un bon tour de moulin à poivre et servez.
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