Le cholestérol : une affaire de famille ?
Le cholestérol, ennemi de vos artères
Si le cholestérol est souvent pointé du doigt comme l'ennemi à abattre, il reste un élément indispensable à la fabrication des parois de nos cellules. D'ailleurs, notre organise en est le premier producteur de cholestérol. Vient ensuite l'alimentation qui constitue une seconde source non négligeable.
Notez que derrière le mot cholestérol, se cachent en réalité deux types de cholestérol :
- le HDL-cholestérol ou bon cholestérol,
- le LDL-cholestérol dit mauvais cholestérol.
Mauvais parce qu'il se colle aux parois de nos vaisseaux sanguins et empêche le sang de bien circuler.
Une obstruction qui peut se solder par un infarctus !
Une mauvaise recapture du mauvais cholestérol
De manière générale, si on prend garde à ne pas avoir une alimentation trop riche en graisse animale, notre métabolisme est capable d'éliminer lui-même le mauvais cholestérol. Sauf quand la génétique nous joue des tours…
En effet, chez certaines personnes, le gène qui règle cette recapture du mauvais cholestérol ne fonctionne pas normalement.
Résultat : le LDL-cholestérol stagne dans le sang et les vaisseaux sanguins. Cette anomalie génétique est dominante, c'est-à-dire qu'il suffit qu'un seul des deux parents la possède pour la transmettre à ses enfants.
Ainsi, si dans un couple, une personne souffre d'hypercholestérolémie familiale, leurs enfants auront 1 chance sur 2 d'en souffrir aussi.
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