Il fait chaud : que manger, que boire, et comment mincir sans risques ?
Quand on thermorégule...
Le corps humain doit toujours rester à une température aux alentours de 37°C quelle que soit la température extérieure, qu'il fasse -10°C ou + 30°C.
Pour cela, toute une batterie de phénomènes s'y déroule en permanence pour produire de la chaleur (c'est la thermogenèse) ou pour en perdre : c'est la thermolyse.
La production de chaleur interne vient de tout le boulot que font les cellules pour produire l'énergie dont nous avons besoin en oxydant glucides, lipides et protéines. Le moindre mouvement en produit, le système digestif aussi, surtout quand il travaille à fond : vous le ressentez inévitablement après un repas trop copieux, trop lourd.
Quant à la perte de chaleur interne, elle se fait essentiellement par l'évaporation de la sueur : cette eau qui sort par tous les pores de la peau se transforme en vapeur et ça rafraîchit.
Cet équilibre entre les deux s'appelle la thermorégulation : ça fait partie du métabolisme de base et ça consomme pas mal de calories.
Quand il fait très chaud, ce système passe à la vitesse supérieure, ce qui entraîne une dépense supplémentaire de calories. Si vous n'êtes pas un(e) accro de la clim, la chaleur vous oblige, que vous le vouliez ou non, à augmenter votre dépense énergétique : ce qui est un des moyens de perdre du poids.
À condition de ne pas manger n'importe comment !
L'huile : le piège des salades et des crudités
Lorsque le thermomètre grimpe, on a plus envie de salades et de légumes crus que de bœuf bourguignon ou de raclette. Ce qui est un réflexe bénéfique : les légumes sont très riches en eau et de celle-ci, on en a un grand besoin.
Mais qui dit salades ou crudités dit vinaigrette pour les assaisonner. Et la partie la plus importante de la vinaigrette, c'est l'huile. Or celle-ci, qu'elle soit d'olive, de colza, de noix, de tourneso,l etc., est toujours composée de lipides purs. Résultat : 90 calories en moyenne par cuillerée à soupe.
On ne verse pas l'huile inconsidérément dans le saladier, on met un bouchon doseur ou on la mesure avec une cuillère à dessert. Et on allonge la vinaigrette avec un jus de fruit nature (pas sucré !) : d'orange par exemple pour les carottes râpées ou toute autre crudité.
Pour varier, on fait des vinaigrettes avec du yaourt ou du fromage blanc : ils contiennent beaucoup moins de gras, donc de calories et en plus ils sont riches en eau. Le céleri rémoulade, ça se prépare très bien avec du fromage blanc et de la moutarde, c'est même beaucoup plus rafraîchissant ! Le concombre, ça se marie avec du yaourt et des fines herbes.
Ainsi allégées, ces salades apportent moins de lipides (qui se stockent sur les fesses et les cuisses), se digèrent plus facilement et du coup, fournissent moins de chaleur interne. C'est tout bénéfice !
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