Concombre et cornichon
Venu de l'Himalaya, aimé par Louis XIV
Le concombre est un très vieux légume, originaire de l'Himalaya. Cultivé en Inde depuis plus de 3 000 ans, il a une longue histoire. Le concombre fut introduit en Égypte (les Égyptiens l'offraient à leurs Dieux), les Hébreux le plantèrent en Galilée. Les Romains l'aimaient : Apicius, célèbre cuisinier de l'époque, cuisinait le concombre avec du miel pour atténuer son amertume. L'empereur Tibère en raffolait : du coup ses jardiniers inventèrent une sorte de culture hors sol, plantant les concombres dans des jardinières sur roues qu'ils orientaient vers le soleil. En France, dès le 9ème siècle, on mangeait du concombre car Charlemagne avait décidé de le cultiver. Sa culture sous abri fut organisée par Jean de la Quintinie, un des jardiniers de Louis XIV : c'est que le Roi Soleil exigeait ses potages et ses salades de concombre dès le mois d'avril, or ça n'était pas la saison ! On a suivi cet exemple : le concombre est disponible toute l'année, cultivé sous serres. C'est un légume hors saison.
Différentes variétés
- Concombre long, dit "de serre" ou "hollandais", à la peau lisse. Il a envahi le marché depuis qu'il a été génétiquement modifié pour évacuer son amertume. D'une longueur de 25 à 30 cm, ce concombre peut peser jusqu'à 500 g.
- Concombre épineux : sa peau est parsemée de quelques piquants. Il devient de plus en plus rare.
- Mini-concombre, espèce assez récente de 14 à 20 cm, est maintenant très présente sur les marchés.
- Concombre des Antilles aussi appelé "angurie" : il est ovoïde et aussi épineux qu'un marron dans sa bogue.
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