Huile de pépins de raisin
Aimée des cuisiniers
L'huile de pépins de raisin, qui est fabriquée depuis des siècles dans le Bassin Méditerranéen, fut longtemps confidentielle. C'est une huile ultra fluide et presque sans aucun goût. Les cuisiniers s'en servent beaucoup pour les macérations de viande car elle la "nourrit" bien et la protège. Les morceaux étalés dans un plat et soigneusement recouverts d'huile de pépins de raisin se trouvent alors isolés de l'air et peuvent se garder deux ou trois jours ainsi. C'est pratique. D'autant plus que cette viande en ressort beaucoup plus moelleuse et tendre. Bien que l'huile de pépins de raisin soit très riche en acides gras polyinsaturés, elle ne contient pratiquement pas d'acide linolénique, responsable d'un très mauvais goût quand on le chauffe. On peut ainsi s'en servir pour les fritures. Néanmoins, cette richesse fait qu'elle se conserve mal. L'huile de pépins de raisin est particulièrement riche en vitamine E.
Valeur nutritionnelle de l'huile de pépins de raisin
Pour 100 g de l'huile de pépins de raisin : 899 Calories Lipides : 99,9 g. Acides gras saturés : 12,2 g. Acides gras monoinsaturés : 15,6 g. Acides gras polyinsaturés : 67,7 g. Vitamine E : 32 mg.
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