Hypercholestérolémie : à partir de quel taux le cholestérol est-il dangereux ?
Le cholestérol: définition
Le cholestérol correspond à un ensemble de corps gras essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Il entre dans la composition et le maintien de la structure des membranes de cellules du corps. Il participe aussi à la synthèse de certaines hormones. La majorité du cholestérol est produite par le foie et le reste provient de notre alimentation. Les lipoprotéines HLD, connues sous le nom de «bon cholestérol», ont pour rôle d’empêcher la formation de plaques d’athérome et renvoient au foie l’excès de cholestérol pour qu’il y soit éliminé. A l’inverse, les lipoprotéines LDL (le mauvais cholestérol) distribuent le cholestérol aux différents organes, favorisant ainsi les amas graisseux sur la paroi des artères.
Hypercholestérolémie: à partir de quel taux le cholestérol devient dangereux?
De manière générale, le taux de HDL ne peut jamais être néfaste pour la santé, car il est éliminé par le foie. En revanche, un taux trop élevé de LDL constitue un facteur de risque important dans la survenue de maladies cardiovasculaires. D’après la Fédération française de cardiologie, le taux de cholestérol total (HDL, LDL et triglycérides) doit être inférieur à 2 g/l de sang. Le taux de mauvais cholestérol, le LDL, devient dangereux pour la santé s’il dépasse 1,6 g/l. Ce chiffre peut être revu à la baisse par votre médecin en fonction de plusieurs facteurs comme l’âge, le sexe, des antécédents familiaux, un diabète, de l’hypertension…
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