Hypertension : manger moins salé !
Manger peu salé est généralement conseillé aux hypertendus, notamment parce que le sel favorise la rétention d'eau dans l'organisme ce qui aggrave leur hypertension. Il en est ainsi des artères comme de tout tuyau: plus d'eau retenue signifie plus de pression, d'où le nom d'hypertension donné à cette maladie. Cependant, si le rôle néfaste du sel avait déjà été démontré, son effet en fonction de la dose journalière n'avais pas été objectivé. C'est maintenant chose faite grâce à une importante étude pilotée par le National Heart, Lung and Blood Institute (Organisme officiel Américain), qui a permis de comparer l'effet de trois régimes sodés différents: moins les hypertendus mangent salé, plus leurs chiffres de tension sont bas.
Ne plus mettre de salière à table
Cela devrait nous pousser, d'une manière plus générale, à nous méfier de la salière (qui doit être d'usage modéré et qui doit être proscrite des tables ouvertes aux enfants). Il faut aussi savoir que le goût du sel s'accommode très vite dans les deux sens, vers le plus salé, comme vers le moins salé: il n'est donc pas très difficile de modifier cette habitude. Reste à moins utiliser le sel en cuisine et à ne pas mettre de salière à table.
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