Manger 50g de fruits et légumes en plus réduit de 20% le risque de mortalité
Ce résultat concorde avec d'autres études montrant que la vitamine C, ou acide ascorbique, exerce des effets favorables contre les principales maladies chroniques, cardiovasculaires et les cancers, principalement en raison de ses propriétés antioxydantes (défense de l'organisme contre les radiaux libres surnuméraires).
Cette étude britannique a été menée auprès de 9.000 hommes et 10.000 femmes âgés de 45 à 79 ans, suivis sur une période de 2 à 6 ans. Leur mode de vie et leurs habitudes alimentaires ont été consignées à l'aide d'un questionnaire et leurs taux sanguins d'acide ascorbique ont été analysés. Toutes causes confondues, la mortalité diminue lorsque le niveau de vitamine C augmente. Une élévation de 20mcg/l de la concentration d'acide ascorbique, soit un apport journalier supplémentaire d'environ 50g de fruits et légumes, réduit de 20% sur 4 ans la mortalité. En ce qui concerne les causes de mortalité, cette relation est nette dans les deux sexes pour les maladies cardiovasculaires. Pour les cancers, les effets de la vitamine C diffèrent en fonction leur localisation et du sexe: cancers du poumon, colorectal et de la prostate chez l'homme; cancers du sein et colorectal chez la femme.
Un tout petit peu plus de vitamine C pour de grands effets !
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