Vitamine E (tocophérols) et ses rôles
Les rôles de la vitamine E
La vitamine E exerce une activité anti-oxydante très importante. Elle piège les radicaux libres. Ceux-ci sont des produits toxiques de l'oxygénation cellulaire : ils sont formés à partir des acides gras polyinsaturés sous l'action de l'oxygène.Dans les aliments, la vitamine E protège les acides gras polyinsaturés.Dans l'organisme, cette protection s'exerce sur les membranes des cellules et sur les lipoprotéines. La vitamine E agit donc partout, que ce soit sur les cellules nerveuses, celles des parois artérielles, de la peau etc.Cette action se déroule en synergie avec les autres substances antioxydantes : vitamines A et C, carotènes, sélénium etc.La vitamine E exercerait aussi, mais à des doses thérapeutiques, très élevées, des effets protecteurs contre le cancer, les maladies cardiovasculaires, la maladie d'Alzheimer, la cataracte, la dégénérescence maculaire liée à l'âge, les manifestations allergiques. Mais pour le moment aucune étude n'a vraiment démontré d'effets positifs de grosses doses de vitamine E. Parce qu'elle protège les membranes de toutes les cellules, on attribue souvent à la vitamine E des propriétés qui se situent plutôt dans le registre de la magie, comme par exemple de retarder le vieillissement, d'effacer les rides.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.