Vitamines

Les vitamines sont des nutriments essentiels pour notre organisme, à un tel point que manquer de vitamines laisse très vite la porte ouverte aux infections, au manque de vitalité…Comment connaître les différentes sortes de vitamines, leurs rôles, et surtout, où les trouver ?

Vitamine B12 : carence

Vitamine B12 : carence

Les végétariens peuvent être en manque de vitamine B 12 s'ils ne consomment pas assez de produits animaux. Mais lorsque le végétarisme consiste à éliminer seulement la viande, le risque est nul.En revanche, la carence en vitamine B 12 est certain chez les végétaliens dont l'alimentation exclut tout produit d'origine animale.

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Vitamine K : carence

Vitamine K : carence

Vitamine K et nouveau-né

La carence en vitamine K chez le nouveau-né est physiologique, normale. En effet, la vitamine K franchit mal le placenta et l'intestin du tout petit n'est pas encore équipé pour en fabriquer. Il est d'usage d'administrer de la vitamine K dès la naissance puis au cours du premier mois et en cas d'allaitement maternel.

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Vitamine K : besoins

Vitamine K : besoins

Ils sont de toutes facons assez faibles car une grande partie de la vitamine K est produite par l'organisme.Les apports nutritionnels conseillés en vitamine K sont de 45 ug par jour chez l'adulte et de 10 ug chez l'enfant et le nourrisson. Ils sont plus que largement couverts par l'alimentation.

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Vitamine E : besoins

Vitamine E : besoins

Apports nutritionnels conseillés par jour

  • Nourrissons : 4 mg
  • Enfants de 1 à 3 ans : 6 mg
  • Enfants de 4 à 6 ans : 7,5 mg
  • Enfants de 7 à 9 ans : 9 mg
  • Enfants de 10 à 12 ans : 11 mg
  • Adolescents de 13 à 19 ans : 12 mg
  • Adolescentes de 13 à 19 ans : 12 mg
  • Homme adulte : 12 mg
  • Femme adulte : 12 mg
  • Grossesse : 12 mg
  • Allaitement : 12 mg

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Vitamine D : carence

Vitamine D : carence

L'usage intensif et systématique de crème solaire ultra protectrice (écran total) peut aussi être à l'origine d'un manque de vitamine D.Le risque de carence en vitamine D peut exister également en cas d'insuffisance d'apport alimentaire, c'est-à-dire lors d'une alimentation végétarienne, végétalienne, macrobiotique ou chez ceux qui détestent le

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Vitamine D : besoins

Vitamine D : besoins

Les besoins en vitamine D sont estimés à :

  • enfants et adultes : 400 à 600 UI ou 10 à 15 ug
  • femmes enceintes : 800 UI ou 20 ug
  • femmes allaitantes : 600 UI ou 15 ug
  • personnes âgées : 480 UI ou 12 ug

Ils sont augmentés chez les personnes dont la peau est pigmentée. Une exposition du corps entier au soleil pendant 3 semaines apporte environ 10 000 UI de vitamine D chaque jour, soit de quoi couvrir les besoins en vitamine D pendant près de 6 mois.

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Vitamine C : carence

Vitamine C : carence

De plus, la vitamine C, vitamine hydrosoluble est très fragile. Elle se dissout facilement dans l'eau et est détruite par la chaleur. D'où l'intérêt des fruits frais et plus particulièrement des agrumes (orange, pamplemousse).

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Vitamine B12 : besoins

Vitamine B12 : besoins

Apports nutritionnels conseillés par jour :

  • Enfants de 1 à 3 ans : 0,8 ug
  • Enfants de 4 à 6 ans : 1,1 ug
  • Enfants de 7 à 9 ans : 1,4 ug
  • Enfants de 10 à 12 ans : 1,9 ug
  • Adolescent(e)s de 13 à 19 ans : 2,3 à 2,4 ug
  • Homme adulte : 2,4 ug
  • Femme adulte : 2,4 ug
  • Grossesse : 2,6 ug
  • Allaitement : 2,8 ug
  • Personnes âgées : 2,4 ug

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Vitamine A : besoins

Vitamine A : besoins

Dans l'alimentation, la vitamine A existe sous deux configurations :

  • une forme pure, directement assimilable qui est la vitamine A proprement dite : elle se trouve uniquement dans les produits animaux
  • sous forme de béta carotènes, pigments végétaux qui se transforment en vitamine A selon les besoins de l'organisme. C'est pourquoi on les appelle aussi provitamine A.

L'activité vitaminique de ces composants est mesurée en Équivalent Rétinol (ER).

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Vitamine B9 (folates) : carence

Vitamine B9 (folates) : carence

Le manque de folates est fréquent chez :

  • Les personnes âgées qui ne mangent pas assez de légumes, peu de viandes.
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