Les vitamines en questions
Les produits les plus riches en vitamines sont :
- les aliments torréfiés
- les produits complets, non raffinés
- les salades
Les produits complets, le raffinage détruit leurs vitamines
Dans l’organisme, les carotènes des fruits et des légumes se transforment :
- en vitamine A
- en vitamine C
- en vitamine D
Les carotènes sont les précurseurs de la vitamine A
Les principaux fournisseurs de vitamine D sont :
- les fruits et les légumes
- les rayons du soleil
- les poissons gras
Le soleil est le principal fournisseur de vitamine D
Toutes les vitamines se stockent dans l’organisme :
- Vrai
- Faux
- Ca dépend de la catégorie de vitamines
Seules les vitamines liposolubles se stockent dans l’organisme
Folates ou acide folique, c’est aussi le nom de :
- la vitamine B6
- la vitamine B9
- la vitamine C
La vitamine B9 se nomme folates ou acide folique
Quel est l’aliment le plus riche en vitamine A ?
- le foie de morue
- le beurre
- le camembert
Foie de morue : 2733 µg ; beurre : 671 µg ; camembert : 240 µg
Maladie mortelle, le scorbut est du à une carence totale de :
- vitamine A
- vitamine C
- vitamine B2
La carence en vitamine C est à l’origine du scorbut
Quel aliment ne contient aucune vitamine ?
- la viande
- le sucre
- l’huile
Le sucre. Vitamine E dans l’huile. Vitamines B dans la viande
La vitamine B12 se trouve dans :
- tous les aliments
- seulement dans les aliments d’origine animale
- dans les fruits et les légumes
Seuls les aliments d’origine animale contiennent de la vitamine B12
La vitamine E qui se trouve uniquement dans les végétaux :
- exerce une action antioxydante dans toutes les cellules
- protège les dents des caries et du déchaussement
- est indispensable pour un bon exercice musculaire
La vitamine E est une vitamine antioxydante comme la vitamine C
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.