Voyages : prévenir les risques alimentaires

L'aspect des aliments n'est malheureusement pas une garantie de salubrité : des aliments contaminés peuvent avoir l'air appétissants et être de goût tout à fait délicieux.
Les aliments dont il faut se méfier
Il faudrait en principe éviter tout aliment cru, à l'exception des fruits et des légumes que vous pèlerez ou que vous éplucherez vous-même après vous être lavé les mains. Attention donc aux salades et crudités, souvent en cause dans les diarrhées. Il faudrait aussi éliminer les plats contenant des oeufs crus ou peu cuits, comme la mayonnaise et certaines sauces comme la sauce hollandaise, ou certains desserts; notamment les mousses. De même les glaces d'origine douteuse sont très souvent contaminées.
Même les plats cuits ne sont pas sans aucun danger. Pour éviter tout risque, il faudrait être certain qu'ils ont été cuits complètement et récemment, et portés à ébullition pendant au moins 5 minutes. Les aliments cuits d'avance devraient être conservés au frais (à moins de 10°C) ou au contraire à la chaleur (à plus de 60°C). Les bactéries se développent particulièrement bien dans les aliments cuits et conservés à température ambiante (entre 15°C et 40°C) pendant plusieurs heures : ils représentent donc un des plus grands risques de maladies d'origine alimentaire. Donc pas de plats préparés froid, mais toujours chaud et immédiatement après avoir été cuisinés !
Les boissons à éviter
Il faut éviter le lait non pasteurisé, ou bien le faire bouillir et veiller à ce que la chaine du froid ait bien été assurée. De même, les boissons qui ne sont pas en bouteilles, ou dont la bouteille n'est pas ouverte devant vous, peuvent être contaminées. L'eau devrait alors être portée à ébullition (1 minutes à gros bouillons) ou filtrée et désinfectée. Contrairement à une légende, les boissons alcoolisées fortes (whisky, gin, vodka, etc.) ne « désinfectent » pas l'eau. Les glaces et les glaçons doivent être assimilés à de l'eau, et ne doivent pas être consommée, sauf si on peut être certain qu'ils ont été préparés à partir d'eau saine. On peut consommer sans risque les boissons comme le thé ou le café chaud, les boissons gazeuses ou jus de fruits en bouteille ou en emballage industriel (carton, etc.) De même le vin et la bière (en dehors des risques liés à l'alcool, bien sûr).