3 conseils pour éviter l'hypoglycémie après le repas
Hypoglycémie: symptômes
Chez une personne qui ne souffre pas de diabète, l’hypoglycémie est qualifiée de réactionnelle. Il s’agit simplement d’une baisse momentanée du taux de sucre dans le sang. Bien que ce seuil soit propre à chacun (et qu’il soit particulier en cas de diabète), on estime qu’il y a hypoglycémie lorsque le taux de sucre sanguin passe en dessous de 0,55 g/litre. Cela se traduit par une importante fatigue, une grande faim, des nausées, des palpitations, de grosses suées, les jambes qui tremblent, des vertiges, etc.
Conseils pour éviter l’hypoglycémie après un repas
En cas d’hypoglycémie, consommer du sucre suffit à faire remonter le taux de glucose dans le sang et à régler le problème. Mais l’idéal est d’éviter ce type de manifestation. Pour cela, il faut surveiller son alimentation en évitant les produits raffinés et industriels. En effet, en privilégiant les légumes, les légumineuses, les aliments complets, c’est-à-dire des produits dont l’index glycémique est faible, le sucre est amené aux cellules de l’organisme de façon moins brutale et étalée dans le temps, ce qui limite les risques d’hypoglycémie réactionnelle. Autre point important: éviter de sauter des repas. Enfin, si vous devez faire de l’activité physique, prenez soin de vous alimenter deux heures avant ou de prendre une petite collation préventive.
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