5 petits-déjeuners à bannir selon une diététicienne
Premier repas de la journée, le petit-déjeuner doit être étudié de manière à apporter toute l’énergie nécessaire pour être en forme toute la matinée. Et ainsi éviter les fringales, les maux de tête ou la baisse d’énergie.
Or, les petits-déjeuners occidentaux cumulent les aliments gras et sucrés, ce qui cause du tort à notre ligne et surtout à notre santé. Entre le pain, la confiture, le chocolat chaud, la compote, les céréales et sans oublier le jus de fruits qui orne nos tables le matin... Ce genre de petit-déjeuner élève souvent la glycémie.
Privilégiez les petits-déjeuners salés
En effet, manger trop sucré le matin entraîne un pic de glycémie, soit une élévation du taux de sucre dans le sang.
Or, quelques heures plus tard, ce taux chute brutalement : c’est l’hypoglycémie réactionnelle. C’est ce qui entraîne le fameux coup de pompe en milieu de matinée, ainsi que les petits creux. C’est pour cette raison que l es nutritionnistes recommandent les petits-déjeuners salés.
Toutefois, si vous êtes habitué aux petits-déjeuners sucrés, et que vous n’imaginez pas déguster des œufs le matin, pas de panique. Vous pouvez opter pour une formule sucrée… mais pas trop ! Par exemple, dégustez des tartines de pain complet, agrémentées d’une cuillère à café de purée d’oléagineux, pour les matières grasses, et d’une cuillère à café de miel ou de confiture, pour le plaisir des papilles. Ou encore, un bol de porridge ou de muesli maison (non-sucré) agrémenté de yaourt ou de lait et de fruits frais coupés en morceaux.
Pour vous aider à avoir le petit-déjeuner idéal, une diététicienne, Natalie Forester, a partagé les aliments qu'elle évite le matin.
Petit-déjeuner : bannissez les aliments transformés le matin
"Bon nombre de gourmandises matinales contiennent une teneur élevée en gras trans, ce qui peut augmenter votre risque de maladies chroniques", avertit la spécialiste auprès du média britannique The Sun.
La diététicienne s'adresse également aux personnes qui ont tendance à acheter leur petit-déjeuner sur le chemin du travail. "S'il y a un produit emballé que vous souhaitez consommer, vérifiez d'abord les ingrédients et demandez-vous, puis-je imaginer que cet ingrédient pousse ? Ensuite, demandez-vous si votre arrière-arrière-grand-mère sait ce qu'est chaque ingrédient - et avancez à partir de là".
Les tartes, les pâtisseries et les biscuits emballés
Attention si vous mangez sucrés le matin ! Ce genre de petit-déjeuner se digère vite. Vous risquez fort d’être tenté par une barre chocolatée deux heures après, alors que vous avez déjà accumulé assez de calories. C’est assez fréquent, plus on mange sucré le matin, plus on risque d'avoir envie de sucre pendant la matinée.
Le pain blanc
Au lieu du pain blanc, optez plutôt pour du pain complet ou germé, des bagels ou du quinoa le matin.
Pour rappel, le pain blanc est riche en glucides, ce qui va augmenter la glycémie.
Les céréales
Alors qu’elles manquent de nutriments et de fibres, les céréales transformées seront également digérées comme du sucre, c'est-à-dire trop vite. Il est donc conseillé de lire les étiquettes avant pour évaluer la teneur en sucre.
Si vous ne pouvez pas vous en passer, remplacez-les par des flocons d'avoine nature. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques fruits frais.
Le beurre de cacahouète
Le beurre de cacahuète sur du pain grillé est un excellent moyen d'obtenir des protéines le matin, mais si vous choisissez l'option à teneur réduite en matières grasses, vous faites une erreur. Le beurre de cacahuètes entier est plus sain pour votre cœur, vos yeux et votre système immunitaire, selon la nutritionniste.
"Oui, le beurre de cacahuète contient environ 70 % de matières grasses, mais il s'agit principalement de graisses monoinsaturées qui sont saines pour le cœur".
Les yaourts aux fruits
Manger un yaourt fruité n’équivaut pas à manger un yaourt nature accompagné d’un fruit. Si la recette inclut bien quelques morceaux de fruits, elle est compensée par du sucre.
Les yaourts aux fruits profitent à tort d'une image "plus saine". Or, lorsqu'on regarde sur l'étiquette, il n'y a que 7 g de fruit pour tout le pot.
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