Baisse d'énergie ? Vous manquez peut-être de ces 4 types d'aliments
- 1 - Quand bien dormir ne suffit pas à chasser la fatigue
- 2 - L’alimentation, un baromètre de votre forme
- 3 - Anti-fatigue : les aliments riches en fer
- 4 - Anti-fatigue : les bons glucides
- 5 - Anti-fatigue : varier les glucides complexes dans l’assiette
- 6 - Anti-fatigue : du bon gras dans l’assiette
- 7 - Anti-fatigue : des protéines
En automne-hiver, les jours raccourcis et la baisse de luminosité peuvent avoir raison de votre élan habituel. La saison froide, mais aussi les contraintes de la vie professionnelle et l’organisation familiale (charge mentale bonjour) influent sur votre dynamisme et votre entrain, descendus en flèche. Au quotidien, vous traînez des pieds sur chaque activité à réaliser et vous avez l’humeur d’un ours en mal d’hibernation.
Quand bien dormir ne suffit pas à chasser la fatigue
Cette fatigue passagère n’a rien d’anormal et peut se résoudre en ajustant quelques habitudes de vie pour coller aux besoins de son organisme en cette saison. La gestion du sommeil fait partie des premiers réflexes à adopter bien connus : cela peut passer par rallonger la durée de ses nuits (en se couchant plus tôt par exemple), par s’octroyer des mini-siestes en journée, ou encore vous adonner à des activités douces (comme le yoga) qui favorisent votre endormissement.
L’alimentation, un baromètre de votre forme
Néanmoins, il arrive qu’en dépit d’un sommeil suffisant et des tasses de café ou de thé avalées, votre fatigue persiste. L’origine du problème pourrait provenir de votre alimentation. Ce que l’on mange peut constituer un reflet fidèle de notre énergie et vitalité au quotidien. Aussi, si vous avez tendance à avoir un régime alimentaire peu sain, trop gras ou trop sucré, cela peut se traduire par certains déséquilibres alimentaires, aux répercussions évidentes sur votre corps et votre forme.
Une certitude, l’alimentation constitue un levier majeur pour permettre à son cerveau et son organisme de fonctionner au mieux de leurs capacités. Les repas doivent intégrer dès lors suffisamment d’aliments essentiels pour vous assurer une énergie durable le long de la journée.
Plus particulièrement, l ’absence ou la présence insuffisante de quatre types d’aliments peut occasionner une baisse de régime. Krutika Nanavati, diététicienne et nutritionniste agréée détaille au média She Finds ces quatre clés d’une alimentation anti-fatigue à privilégier dans l’assiette.
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