Cholestérol : conseils pratiques pour un régime efficace
Excès de cholestérol : le traitement passe par l'alimentation
L'excès de cholestérol constitue un facteur de risque cardiovasculaire que l'on peut corriger en première intention en modifiant son alimentation.
Pour adopter une « alimentation anti-cholestérol », il existe de grandes règles à suivre.
Si elles paraissent nombreuses et draconiennes, rappelez-vous que c'est la durée qui compte. Appliquez-les progressivement afin de les intégrer naturellement dans votre mode de vie. Tout ce qui est contraignant n'est pas durable...
L'alimentation anti-cholestérol : la théorie
- Réduire la quantité totale de graisses consommées (pas plus de 30 à 35% de la ration calorique).
- Diminuer les graisses dites saturées car elles apportent du mauvais cholestérol : beurre, crème, graisses animales contenues dans les viandes, les fromages
- Privilégier les graisses dites insaturées, soit les huiles végétales, les fruits oléagineux (amandes, noix, sésame...) et les poissons gras qui sont riches en oméga-3.
- Augmenter les antioxydants (molécules protectrices) : vitamines, polyphénols largement contenus dans les fruits et légumes.
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