Eaux minérales gazeuses
Gaz d'origine ou ajouté
On distingue :
- Les eaux minérales naturellement gazeuses.
Elles émergent des profondeurs de la terre chargée des gaz qu'elles y ont rencontrés. Le plus fréquent est le gaz carbonique. La majorité des eaux pétillantes sont naturellement gazeuses.
- Les eaux renforcées au gaz de la source.
Lorsqu'elle sort de terre et avant d'être embouteillées, l'eau est enrichie en gaz carbonique venant du gisement d'origine. C'est le cas de Perrier.
- Les eaux gazéifiées.
Le gaz provient d'un autre lieu que celui de la source. D'origine naturelle ou non, il est ajouté à l'eau minérale (ou de source). La plus connue est Vitelloise mais il y en d'autres.
Eaux minérales gazeuses : riches en sels minéraux
Les eaux dites bicarbonatées sodiques sont, comme l'indique ce terme, riches en sel. Elles en ont le goût et c'est souvent pour cela qu'on les aime ! Saint-Yorre (1708 mg/litre) et Vichy Célestins (1265 mg/litre) sont les plus fournies.
D'autres eaux minérales gazeuses sont moins fournies en sel mais renferment du calcium et/ou du magnésium comme Salvetat, Badoit, Quézac, Vals, San Pellegrino. Dans certaines de ces eaux minérales gazeuse, on trouve aussi du fluor : Saint-Yorre (9 mg/l), Vichy Célestins (5,9 mg/l), Quézac (1,8 mg/l), Badoit (1 mg/l).
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