Période de fêtes : comment gérer stress et diététique ?
Stress + stress + stress = kilos
Les fêtes, c'est : repas de famille et/ou d'amis, réveillons, courses, enfants en vacances, cadeaux, arbres de Noël (au pluriel car il y a celui de la maison, et ceux des grands-parents, celui du bureau, celui de l'école, celui ou ceux des associations), cuisine, tentations, chocolat, temps qui manque, temps de chien, champagne, fatigue, menus, coiffeur (manucure ?), cartes de vœux, enfants à la maison, etc.
Comme il n'est pas vraiment évident de se réfugier sur une île déserte ou dans un couvent au bout du monde - seule façon semble-t-il de s'échapper de cet environnement - le stress s'accumule chaque jour un peu plus.
Et quelles réactions a-t-on alors ? On grignote n'importe quoi de gras/sucré pour se calmer, on mange plus parce qu'on est fatigué, on se prend un petit verre de vin pour se remonter !
Et du coup, on emmagasine quelques kilos avant la première bouchée du réveillon de Noël !
S'organiser pour les fêtes
Seule solution : bien organiser ces fêtes à l'avance de façon à ne pas baigner dans ce stress, surtout pendant la dernière semaine de décembre. Ca augmente les chances de faire face calmement à tout.
Commencez par vous débarrasser de ce qui vous ennuie le plus : vous éviterez ainsi le stress de la culpabilité, du boulet « il faut que je fasse » à traîner.
S'il y a des négociations conjugales à entreprendre (qui on invite ?), commencez-les dès maintenant.
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