Fromages bleus : c’est la saison et ils sont bons pour la santé
Les fromages dits bleus sont les pâtes persillées.
Le plus connu est évidemment le Roquefort mais dans chaque région ou presque, il y a un bleu ou une fourme particulière : le choix ne manque pas !
Ils ont été fabriqués au printemps et ils demandent 4 à 5 mois d’affinage : ils arrivent donc maintenant chez les fromagers.
Pourquoi sont-ils bleus ?
Parce qu’ils ont été ensemencés avec un champignon microscopique, le Penicillium roqueforti ou le Penicillium glaucum. Puis affinés dans des caves ventilées qui fournissent l’oxygène au développement des moisissures qui leur donnent ces filaments bleus.
Pourquoi sont-ils bons pour votre santé ?
Parce que ces moisissures, ce sont des bactéries vivantes qui vont aller nourrir celles de votre intestin, de ce microbiote qui vous protège si bien.
Si vous redoutez le piquant et le goût assez fort de ces fromages bleus, mélangez-en dans des pâtes, un risotto, un gratin ou une tarte ou un clafoutis de légumes. Ajoutez-en dans une papillote de poisson, dans la béchamel des endives au jambon.
Attention alors avec le sel : ces fromages bleus se chargent de cet assaisonnement.
Paule
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