Huile de sésame
Huile de sésame : sombre ou claire
Il existe deux sortes d'huile de sésame.
- L'une est fabriquée à partir des graines de sésame grillées. C'est la plus courante en Asie. Selon l'intensité du grillage, cette huile évolue du jaune clair au marron foncé. Elle a un parfum et un goût très prononcés.L'huile de sésame grillé serait presque un condiment. Il faut toujours en employer très peu.
- L'autre est issue des graines sans aucun traitement. Cette huile de sésame est alors très claire, inodore, avec juste le goût du sésame.
L'huile de sésame supporte les grosses chaleurs mais son goût se détériore si elle est trop chauffée. Il lui faut des cuissons douces. Elle est toujours meilleure, ajoutée au dernier moment dans des salades. L'huile de sésame est très employée dans la cuisine orientale. Elle est aussi utilisée en cosmétique. En Orient, elle a le même prestige, fait l'objet du même culte que l'huile d'olive dans le Bassin Méditerranéen.
Nutrition
On prête beaucoup de vertus à l'huile de sésame, les mêmes d'ailleurs que celles de l'huile d'olive : elle a peu près le même équilibre en acides gras insaturés.
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