Intoxication alimentaire : mieux vaut manger chez soi ?
Revue des intoxications alimentaires collectives
Entre 1996 et 2005, 5.847 foyers d'intoxications alimentaires collectives ont été déclarés en France, faisant 80.3512 victimes, dont 7.364 hospitalisations (9%) et 45 décès. La bactérie Salmonelle a été à l'origine de 64% des foyers pour lesquels l'agent incriminé a été identifié.
64% des intoxications sont survenues en restauration collective ou commerciale, contre 35% en milieu familial.
Les intoxications surviennent davantage en restauration collective
Ainsi, les intoxications en restauration collective ou commerciale ont été responsables de la très grande majorité des victimes, soit 82% des malades, dont 40% en milieu scolaire, 18% en restauration commerciale, 11% en institutions médico-sociales, 10% en restauration d'entreprise et 21% dans les autres collectivités.
Le nombre moyen de malades par foyer était de 4 en milieu familial et de 7 en restauration collective ou commerciale.
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