Nutrition : les bienfaits prodigieux du pomelo
Découvert il y a seulement 200 ans, le pomelo est né d’une union naturelle entre le pamplemoussier et l’oranger. Il s’agit de l’unique agrume à ne pas être originaire d’Asie mais des Antilles. En France, il se cultive principalement en Corse où il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée et profite du climat méditerranéen propice à sa culture.
En France, la pleine saison pour profiter naturellement de ce fruit s’étend de fin janvier à début juin.
Pamplemousse, pomelo… Quelle est la différence ?
Le Pamplemousse et le pomelo présentent des particularités communes. Néanmoins, il existe différentes manières de les différencier.
- Le pomelo est plus petit que le pamplemousse
- Sa peau est bien plus fine
- Côté saveurs, il est moins amer que le pamplemousse.
Légèrement acide, le pomelo est un fruit au goût parfumé et à la pulpe sucrée. Sa chair est particulièrement juteuse (teneur minimum de 38 % en jus) et le fait qu'il soit moins amer que le pamplemousse fait de lui un agrume plus facilement consommable pour les très jeunes enfants. Il est d’ailleurs indiqué que le pomelo peut être consommé dès l’âge de 6 mois.
En France, le Pomelo de Corse IGP est issu de la variété Star Ruby. Sa singularité réside dans sa chair rose à rouge pourpre.
Un aliment riche en vitamines
Le pomelo est particulièrement riche en vitamines C, B6 et B9.
La vitamine C : la vitamine C est particulièrement utile pour renforcer le système immunitaire ainsi que l’élasticité et la fermeté de la peau.
Les vitamines B quant à elles, sont essentielles pour assurer la bonne activité du cerveau et du système nerveux. En plus de cette fonction, l'une des particularités de la vitamine B6 est de diminuer l’anxiété. Côté santé féminine, la vitamine B9 quant à elle est nécessaire en période de préconception et en début de grossesse. Par ailleurs, elle participe à se prémunir contre la démence.
Découvrez quels sont l'ensemble des bienfaits du pomelo selon la nutritionniste indienne Lovneet Batra
Il renforce le système immunitaire
Riche en vitamine C, le pomelo est un allié de poids pour améliorer la destruction microbienne. Il améliore l'activité des globules blancs pour combattre et prévenir les infections.
Bon pour le coeur
Le pomelo contient beaucoup de potassium, ce qui favorise le maintien d'une pression artérielle normale. Sa teneur en potassium participe également à réduire le mauvais cholestérol et à améliorer l'activité cardiaque
Il protège le foie
Le pomelo participe également à protéger le foie des toxines grâce à des puissants phytonutriments.
Effet anti-âge
Grâce à ses antioxydants, y compris la vitamine C, le pomelo participe au maintien d'une peau ferme et élastique.
Idéal pour le début de la grossesse
La vitamine B9 est nécessaire en période de pré-conception et en début de grossesse. Or le pomelo regorge de cette vitamine.
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