Nutrition : manger 5 fruits et légumes par jour, si je peux !

La recommandation phare du Programme national de nutrition santé (PNNS) de manger 5 fruits et légumes par jour est tout à fait fondée pour le bien de notre santé à tous. Reste que les fruits et légumes coûtent très cher et que toutes les familles ne peuvent pas s'en offrir à volonté. D'où l'objectif du nouveau PNNS 2 visant à rendre ce qui est sain pour notre santé plus accessible.
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Les fruits et légumes sont chers

Ceux qui achètent eux-mêmes leurs fruits et légumes peuvent constater à quel point cela coûte cher de suivre les recommandations du Programme national de nutrition santé, à savoir : manger 5 fruits et légumes par jour. Prenons quelques exemples notés sur le marché de Houilles (78) récemment :

  • cerises : 5,30€ /kg,
  • framboises : 1,20 € la barquette
  • ,

  • pommes 1 € / kg,
  • concombre : 1,10€ pièce,
  • avocat : 1€ pièce,
  • brocolis : 3,80€ /kg,
  • laitue : 1€ pièce,
  • carotte : 1,50€ /kg,
  • courgettes : 2€ /kg, etc.

Nutrition : des mesures concrètes pour la santé de tous

D'où la nouvelle mouture du PNNS, proposée par le Pr Serge Hercberg (INSERM), déposée au ministère de la Santé le 4 avril 2006. Il y propose " d'offrir à tous les conditions d'une alimentation et d'une activité physique favorable à la santé et de rendre réellement réalisables les repères de consommation du PNNS".

Dans ce but le Pr Hercberg propose une série de mesures générales nécessitant l'intervention de l'État :

  • Abaisser le prix des fruits et légumes.
  • Améliorer la disponibilité et l'accessibilité des fruits et légumes.
  • Communiquer pour démontrer la facilité et le plaisir de consommer des fruits et légumes et valoriser l'image des fruits et légumes.
  • Améliorer la qualité gustative des fruits et légumes.
  • Développer la consommation des pains fabriqués avec de la farine complète.

  • Améliorer les qualités nutritionnelles du pain courant.
  • Limiter la consommation des aliments à forte densité énergétique, faible densité nutritionnelle, riches en sucres simples ajoutés et/ou graisses saturées et/ou sel.
  • Rendre plus facilement accessible et pratique la consommation d'eau.
  • Fournir aux consommateurs une information positive sur les aliments dont la consommation est promue dans le cadre du PNNS.
  • Promouvoir l'activité physique dans la vie quotidienne et sur les lieux de travail et faciliter la pratique sportive de loisirs pour tous.
Source : PNNS2 : www.sante.gouv.fr