Un petit melon aux épices ? Facile !
Pour 4 personnes.
Coupez 2 melons en deux. Éliminez les graines avec une petite cuillère puis, avec un bon couteau, retirez toute l’écorce. Détaillez la chair en fines tranches, déposez-les au fur et à mesure dans un grand plat.
Prélevez le zeste d ’un citron non traité avec un couteau économe. Taillez-le en fines et longues lanières. Plongez-les dans de l’eau bouillante puis égouttez-les dans une passoire et rafraîchissez-les sous le robinet.
Pelez et taillez 3 cm de gingembre en julienne.
Concassez ensemble 1 grain de poivre long et 6 grains de poivre noir.
Ouvrez 1 gousse de vanille sur toute sa longueur.
Versez une demi-bouteille de vin blanc moelleux dans une casserole. Ajoutez les zestes de citron, le gingembre, la gousse de vanille et les poivres.
Faites bouillir, flambez puis retirez la casserole du feu. Arrosez tout de suite les tranches de melon de ce vin bouillant. Puis ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Remuez plusieurs fois le plat pour que la marinade soit bien répartie.
Laissez mariner à température ambiante pendant au moins 2 heures. Puis mettez le plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Détachez les feuilles de 2 branches de basilic et ajoutez-les dans le plat.
Mettez quatre coupes au réfrigérateur, suffisamment longtemps pour qu’elles soient bien fraîches.
Répartissez les tranches de melon dans les coupes, arrosez-les de leur bouillon.
Servez bien frais.
Cette recette est extraite de « Nature, simple, sain et bon - Dessierts » que j’ai publié avec Alain Ducasse.
Il n’y a pas d’alcool : celui du vin moelleux disparaît quand on le fait bouillir et qu’on le flambe.
Paule
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