Sodas : un danger coloré !
Je vous ai déjà dit à maintes reprises, depuis des années, que les sodas bouleversaient votre équilibre alimentaire en vous apportant trop de sucre, en perturbant vos sensations de faim et que ce n’était pas la bonne façon de se désaltérer.
Vous vous êtes rabattu(e) sur les colas light qui tranquillisent votre conscience ?
Ca n’est pas forcément mieux pour cause d’aspartame, cet édulcorant qui remplace le sucre : on le soupçonne de plus en plus d’être cancérigène. Mais on en reparlera une autre fois.
Ces colas marronnasses que vous adorez sont colorés, évidemment.
Avec quoi ?
Un colorant caramel, le E 150 d, qui risque fort, lui aussi d’être cancérigène. C’est du moins ce qu’a montré une étude réalisée sur des rats.
Bon… on n’est pas des rats, certes. Mais c’est sur ces pauvres bêtes que les chercheurs vont d’abord examiner les dangers d’un produit. Et bien souvent, cela se confirme chez les humains.
Alors, avant de boire une cannette de cola regardez d’abord l’étiquette. Si vous y voyez mentionné le E 150 d, vous saurez en tout cas que vous allez avaler un truc pas net.
Paule
Source : Jacobson MF, Carcinogenity and regulation of caramel colorings, Int J Occup Environ Health, 2012.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.